【不忘初心 牢记使命】胥金龙:退役军人不褪色 创业助困立潮头

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-19


他,投身军营,淬炼成钢!他,今朝创业,愈挫愈勇续辉煌。他,不忘党恩回馈社会,扶贫助困尽显新时代军人本色,他就是退役军人胥金龙。

70年代初,胥金龙出身在盐亭县一退役军人家庭。从小受父亲的影响的他十分向往军营。1986年,胥金龙选择入伍到最艰苦的西藏边防,成为一名光荣的解放军战士。“那年,洪水把八一镇的堤坝冲垮了,我们去抗洪抢险的时候,那一次差点把我冲走了。”入伍16年,他多次参加抢险救灾、维稳处突、综合演习等重大军事任务,用实际行动践行了自己对党、对国家的无限忠诚,用实际行动书写着自已的人生价值。

2003年,为响应部队改革需要,已33岁的胥金龙毅然选择退伍、回乡创业。当重新站在人生道路的“十字”路口,他也曾犹豫过、彷徨过、痛苦过……但骨子里军人“敢打敢拼的精神”一直激励着他。一个偶然的机会,胥金龙接触到机械化行业,并产生了浓厚的兴趣,随之开启了他的“机械探索之旅”。

创业之初,面对荒凉的厂区和新进的设备,胥金龙事必躬亲,从厂房的布局、图纸的设计、设备的安装,白天忙碌在工地,晚上休息在机器旁,常年以工厂为家。经过近4年的努力与打拼,他的坚毅和诚信得到广大客户认可,工厂也从最初的3人发展到最高峰时期的200多人,由他一手创建的“昊宇龙星”品牌得到市场的高度赞誉。

作为一名退役军人,胥金龙一直感恩国家和部队的培养。这些年来,“昊宇龙星”成为绵阳市纳税大户,解决当地300余名剩余劳动力上岗。

企业在发展,胥金龙也不忘回报社会。他每年都会去看望当地军烈属、特困户、残疾人,同时参加扶贫助困、助教、助残等慈善活动,还带头向灾区捐款捐物。胥金龙也没忘记自己曾是一名军人,他把服务当地驻军、武警、人武部等当成重大政治责任,每年都会以各种方式开展拥军优属工作,千方百计帮助安置退伍军人20余名。“我虽然走出了军营,但我还是一个兵,一个永远忠于党、忠于人民的子弟兵!”胥金龙话语铿锵有力。

(张洋/编  龚廷/核)