垃圾分类遇上小游戏 这场活动好玩又科普

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-12

本网讯 自上海启动垃圾分类“考试”后,“垃圾分类”成为了家家户户热议的话题。为什么要对垃圾进行分类?易腐垃圾、有毒垃圾、可回收垃圾、其它垃圾如何正确区分?7月11日,一场有趣的垃圾分类科普活动在金家林街道西园村举行。

“比如说未食用的水果,等它腐烂了,是可以作为有机肥料使用的,所以我们把它归为易腐垃圾。”活动现场,来自西南科技大学法学院的志愿者们通过PPT,向前来参加活动的群众们细心讲解了,垃圾对环境构成的危害,如何快速处理垃圾分类等问题。“最近垃圾分类是热点,绵阳市现在虽然还没有作为垃圾分类的城市试点,相信作为四川第二大的城市,也是会马上到来的。”西南科技大学志愿者黄晨薇说。

为了强化垃圾分类知识,在随后开展的趣味游戏中,大家两两分组,领取积分卡,根据自己的兴趣选择参加扔乒乓球、夹弹珠、你比我猜等游戏获得积分,用积分再换取垃圾种类条,通过垃圾条参与最终的垃圾进“桶”游戏。你比我猜是一款老少皆宜的趣味游戏,对参与者之间的默契配合要求度很高,现场许多老年人和小朋友都玩得不亦乐乎。

垃圾进“桶”环节,分别由4名志愿者,化身为易腐垃圾桶、有毒垃圾桶、可回收垃圾桶、其它垃圾桶的模样,让现场参与者将手里换取的垃圾条准确的分类到各个“桶”上,在游戏中学习垃圾分类,不少群众表示受益匪浅。“以前都是把垃圾装在一起扔出去的,环卫工人要分类很麻烦,今天听了科普之后,我们下面就会实行垃圾分类。”西园村村民冯敏岚说。

谈到举办此次活动的意义,西南科技大学志愿者黄晨薇告诉记者。“希望通过这次活动,先给大家做一个心理铺垫,先让大家有一个垃圾分类的意识,了解垃圾分类,为什么要垃圾分类,垃圾分类是什么,我们到底应该怎么做。”

 

记者手记:采访中记者看到,大家一起互动游戏、学习垃圾分类,妙趣横生的科普活动拉近了邻里之间的距离。绵阳作为全国卫生城市,在此我们也呼吁广大市民朋友,形成将垃圾分类投放指定垃圾箱的好习惯,要将这一好习惯延伸到家庭生活和社会生活当中,以自己的行动带动身边人。

 
 
(张洋/编  田强/核)