涪城区召开农村人居环境整治工作现场推进会

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-12

本网讯 7月11日,涪城区在石洞乡召开农村人居环境整治工作现场推进会,区委常委、组织部长魏有良,副区长林勇出席会议。

魏有良一行先后来到新皂镇刘家坪村示范点、石洞乡戴家林村示范点,通过实地察看、听取汇报详细了解了两个示范点村农村人居环境整治情况,并现场观摩学习了刘家坪村“群策群治、共建共享”的机制制度建设,和戴家林村通过“民议、民筹、民管、民评”的方式全民参与抓整治的新理念、新做法。在随后的座谈会上,区农业农村局、区综合执法局、涪城生态环境局通报了全区农村人居环境整治工作推进情况,并安排部署下一阶段工作,新皂镇、石洞乡代表分别做交流发言。

魏有良指出,农村人居环境整治是实现乡村振兴必不可少的关键环节,具有极端重要性,各部门乡镇务必高度重视、不容忽视。要注重突出群众的主体地位,激发群众的内生动力,增加群众的幸福感和获得感;要把握好“厕所革命”、生活污水治理、村容村貌管控、生活垃圾回收分类四个关键,加快推进美丽乡村建设;要完善机制,长效保持,通过积分管理等工作机制,充分调动老百姓的积极性;要肩负责任,狠抓落实,各牵头部门要压实工作责任,力戒形式主义;要加强督查考核,强化项目监督,广泛发动群众,营造出“比、学、赶、超”的浓厚氛围,不折不扣落实好“两不愁,三保障”回头看大排查工作,高质量打赢脱贫攻坚战。

(李晶晶/编  田强/核)