【学习强国】县域经济|四川涪城:八大科技园区携手起航

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-12


四川学习平台

 

7月9日,四川省绵阳市人民政府与中国移动(成都)产业研究院战略合作协议签约仪式暨中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区开园仪式,在中国(绵阳)科技城5G科技园举行,拉开了包括5G科技园在内的八大科技园区携手起航的序幕。

开园仪式现场

活动中,分别举行了中国(绵阳)科技城集中发展区科技园揭牌、中国移动(成都)产业研究院绵阳分院和科技城5G智造联盟授牌仪式。开园仪式上,还举行项目集中签约仪式。绵阳市人民政府与中国移动(成都)信息通信科技有限公司签订战略合作协议;涪城区人民政府分别与中国移动(成都)信息通信科技有限公司等8家科技企业、高校院所签订合作协议。

战略合作协议签约仪式

中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区位于绵阳市规划的科技城核心区中央创新区,涪城区在此规划建设了八大科技园区,分别是5G科技园、卫星应用科技园、核技术应用科技园、生物科技园、信息安全科技园、国家大学科技园、中关村科技园、中科院科技园。此次签约和揭牌仪式,标志着涪城区规划建设的八大科技园区全面启动建设。

中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区

抢抓新机遇,当好主力军。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,涪城区委、区政府将科技园区建设作为当前科技城集中发展区建设的“一号工程”强力推进。该区研究制定《绵阳市涪城区支持科技型企业若干政策(试行)》,从开办支持、支持企业壮大发展、金融支持、人才支持等方面给予项目扶持,对特别重大的重点发展领域独角兽、行业领军企业及隐形冠军投资建设的重点科技型项目,给予“一事一议”政策,打开了科技创新产业集聚集群发展新格局。打开了科技创新产业集聚集群发展新格局。

担负新使命,当好排头兵。在推动八大科技园区建设中,涪城区立足高标准、高质量,采取“政府主导、市场主体”的形式,全力争取国家、省、市有关单位支持,持续对接中科院、中物院等院所院校,积极引进各类科技企业、运营主体、创新团队,科技园区建设取得了良好开局。

5G科技园位于科技智谷C区,规划面积500亩

项目落地有力度。目前,八大科技园区已成功签约落地板载光子服务器等项目6个、总投资额42.75亿元;中移动成都产业研究院绵阳分院等拟于近期签约项目20个、拟签约金额281.5亿元。

载体建设有速度。涪城区利用总部城闲置楼宇,累计建成45万平米专业楼宇用于承接科技园区项目。其中,5G科技园首期10万平方米的专业楼宇载体已建成,入驻5G项目4个。

要素保障有效度。作为科技创新产业首期承载平台,科技之心、科技智谷40平方公里的区域,正逐步具备承接项目落地条件,将为科技人才、科研团队提供充足的研发制造、科研成果转移转化空间。总投资150亿元的集中发展区基础设施建设已全面拉开,骨干道路和13条支路的黑化、亮化、绿化将于今年全面完成,同期启动低密度高端住宅、城市综合体、人才公寓、三甲医院、高品质学校等配套建设。同时,针对每个科技园区,落实了一位牵头领导、一个责任部门、一名项目专员、一套推进方案,为科技园区建设提供全周期“三度服务”。

在项目推进之外,载体建设也著有成效。涪城区利用金家林总部城闲置楼宇,己累计建成45万平米专业楼宇用于承接科技园区项目。其中,5G科技园首期10万平方米的专业楼宇载体已建成,入驻5G项目4个。