【优化营商环境】解决企业融资难题!涪城区这些举措很给力

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-12

本网讯 民营企业是我区经济发展的主力军,是稳就业、保民生、促发展的关键力量,而融资难,融资贵是制约民营企业发展的瓶颈。为此涪城区多措并举,寻找民营企业顺利融资的途径。

制定政策传导机制。结合省市出台的继续实施财政金融互动政策,整合原有金融支持政策,研究制定《涪城区关于继续实施财政金融互动和企业直接融资财政支持政策的通知》,进一步完善政府激励金融、金融支持产业发展的政策传导机制。

探索开展小额贷款保证保险。区政府出资1000万元设立风险补偿资金,与邮政储蓄银行涪城支行、涪城信用联社和人保财险涪城支公司合作,建立“政府+银行+保险”三方风险共担机制,银行以借款人就自身信用向保险公司投保的保险为主要担保,向借款人发放信用贷款,一般不需要抵押或反担保。截止目前,试点金融机构已累计发放信用贷款175笔,共计9301万元。

积极拓展融资渠道。举办金融服务实体经济融资对接会,通过“政府搭台、金企唱戏”的方式,进一步深化银政企交流合作,促进经济金融互惠互利、共同发展。2019年金融服务实体经济第二季融资对接会上,涪城区农信联社现场向20家企业授信1.68亿元。参会的金融机构与企业通过现场交流对接,达成融资意向2.66亿元。搭建融资信息对接平台,企业只需在平台上注册登陆,即可一键发布融资需求,并实时推送至各金融机构,改变了以往多家银行挨个跑,费时费力效果还不理想的尴尬局面,实现让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,进一步促进企业与金融机构信息高效对接。目前,平台已接入金融机构15家,上线金融产品40个,发布融资需求55个,已对接意向融资金额5000余万元。

(龚廷/编 田强/核)