涪城这个村,椒麻飘香~

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-11


 

川菜的精髓就是麻辣

“麻”又是重中之重

在咱涪城就有这样一个地儿

老远就能闻到诱人的青花椒香

这不,记者的口水都留下来咯

今天就循着这椒麻椒麻滴味儿

去一探究竟

  

时至夏日,涪城区石塘镇楼房村788亩花椒已经成熟,一串串青悠悠的花椒缀满枝头,微风吹过,处处弥漫着花椒的清香。

今年是初产

每亩大概在800斤左右

楼房村7组组长李开寿正带着村民在花椒地里采摘成熟的花椒。看着缀满枝头的串串花椒,李开寿满脸欣慰。

近年来,涪城区紧紧围绕乡村振兴战略部署,坚持以产业兴旺为目标,培育出涪城蚕茧葡萄芦笋青花椒生态鱼五大主导产品。

一颗颗小小的花椒

不仅调能出我们舌尖上的美味

还是村民们致富的希望

 “我们成立了‘兰家湾青花椒种植’农业专合社。”李开寿介绍,通过“专合社+农户”运营模式,充分发挥专合社的示范带动和辐射作用,不断促进集体经济和群众增收双提升。

 

“兰家湾青花椒种植”

农业专合社

 

为调动村民积极性,盘活农村资源,激活沉睡土地资本,“兰家湾青花椒种植”农业专合社采用土地入股的方式,使农村资源变资产、资金变股金、农民变股民。专合社实行统一管理统一销售,让村民无后顾之忧,能实实在在享受到利益。为畅通销售渠道,“兰家湾青花椒种植”农业专合社通过互联网,已与成都一家公司达成销售协议。

楼房村党委委员李顺孟介绍,目前,全村共流转土地1000亩,前期800余亩花椒基地已经建设完毕,预计到2020年,1000亩花椒种植基地将全部建成,“目前,专合社成员已达到200余户。”

 “今年是头年结果,每亩大概能收800斤,每斤售价按10元计,一亩的收入就能达到8000元。到2021年丰产期时,每亩会产花椒1800斤,每亩的收入少说也是18000元,比一般的农作物收入高出两三倍。”李开寿给小涪算了一笔账,想着两年后可观的收入,脸上洋溢着满意的笑容。

 “后期,我们还将增添设备,发展多元化的青花椒产品,将我们楼房村的花椒打造成涪城的特色产业,带领村民过上幸福的生活。”对未来,李开寿信心满满。

记者也相信

小小青花椒

会给村民们的生活

增添椒麻鲜香的味道

(何娟娟/编 田强 /核)