城北街道:垃圾分类 从“小”做起

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-11

本网讯 7月10日,铁牛街社区联合西科大志愿者“盛夏”小分队与五里路小学四年级四班开展了“垃圾分类从小做起”的志愿活动。早上9点,10位小朋友在爸爸妈妈的带领下准时来到社区二楼会议室,开始了第一次志愿者活动。

志愿者们给小朋友播放了一段关于垃圾分类的动画片,充分调动起小朋友们的兴趣。随后给每位小朋友发放了关于垃圾分类的学习宣传单,拿着垃圾分类的宣传单,志愿者们把宣传单的知识,一 一给孩子们讲解。同学们细心聆听,不时地重复宣传单上的文字,学得特别认真。

在学习结束后,就该实践下学习效果啦。穿上红背心,我是小小志愿者,小朋友们穿着整齐,排成两列,有序来到铁牛广场。社区工作人员和志愿者们准备了垃圾袋和钳子。穿好志愿者衣服的同学们,自觉主动地拿好钳子,提着垃圾袋,认真仔细的寻找发现广场上的垃圾。

尽管广场每天都有环卫工人打扫,但是在草地上,不引人注意的角落里,总有一些垃圾。小志愿者们不怕脏,不怕累,认真检查每一个细微处,发现垃圾,争着抢着把它夹进垃圾袋。捡完垃圾后,大家来到广场的边上,志愿者和家长们实地教学。同学们一学就会,立马给自己捡到的垃圾分类。“这是有害垃圾,这是有害垃圾!”有的小朋友拿着废旧电池说。“这树叶会腐烂的,不能回收的吧!”“这些塑料管是可以回收的,应该扔在蓝色的垃圾桶里!你扔错了!”有的小朋友严肃地跟同学讲。

此次活动让四班的同学们和家长们学习了垃圾分类知识,成为绿色生活的倡导者、先行者,对周边的居民群众也产生了正面的影响。

(龚廷/编)