金峰司法所组织人民调解员开展业务培训

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-11

本网讯 为进一步提高金峰镇人民调解工作的质量和化解社会矛盾纠纷的能力,7月10日上午,涪城区司法局金峰司法所组织当地部分人民调解员,进行了人民调解业务培训。

培训会上,司法所工作人员将法律书籍和讲授资料发放到每个调解员手中,并结合司法所的性质、工作职能及人民调解的重要意义,通过引用具体事例对建立健全人民调解队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解;还结合调解案例生动地解读了《人民调解法》,嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导,结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。同时强调各调委会和人民调解员要将平时调解中的新方法、新思路,具有教育意义的典型案件,以简报的形式上报司法所,积极配合司法所开展好司法行政对外宣传工作。

会后,各调解员纷纷表示,回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,完成好本职工作。发挥人民调解第一道防线的作用。

(龚廷/编)