【学习强国】潘德贵:勤耕9年,粮艺“绘”出《雍正耕织图》

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-10


四川学习平台

作者:陈正

辛勤耕耘九年,全套《雍正耕织图》粮艺画今朝问世。四川省绵阳市涪城区鑫田粮艺传承人潘德贵,以五谷杂粮作画,复制创作出《雍正耕织图》。这套散发粮食清香的《雍正耕织图》给当代人留下形象生动的农业文明记忆。

粮艺画《《雍正耕织图》》织图之大起篇

《雍正耕织图》是雍正登基以前,令宫廷画工精心绘制的。共有图四十六幅,其中耕图23幅,织图23幅。粮艺画《雍正耕织图》通过一幅幅生产劳动的画面,真实反映了当时耕织生产的全部过程和农业科学技术的运用,细腻传神地描绘了劳动者辛勤耕作的场景。

潘德贵精心创作粮艺画

被媒体盛赞为“用种子传播华夏乡土文化的使者”的潘德贵,所创的鑫田粮艺画使用的原材料,是人们最熟悉的最原始的劳动成果——五谷杂粮。这些老百姓耳熟能详的粮食种子通过粘、贴、拼、雕等工艺,并将其附着粘贴在事先勾勒好的山水、人物、花鸟、文字等线条上,再经过特殊的工艺处理,最终形成一幅幅被赋予吉祥喜庆内涵的图文。这种工艺不仅让人们见识到五谷杂粮的原貌,同时还提升了五谷杂粮的收藏价值。

2008年,鑫田粮艺被列为绵阳市第二批非物质文化遗产保护项目,潘德贵是这一项目的唯一代表性传承人。同年被四川省文联、四川省民间文艺家协会授予四川省首届“民间工艺百家”荣誉称号。

粮艺画《《雍正耕织图》》耕图之布秧篇

植根乡土,寓教于画。潘德贵在传承的基础上大胆地融合现代元素,给传统以新生,使得这一传统而古老的民间工艺成为一朵亮丽的奇葩。在创作民俗文化系列之《农耕图》系列,它所表现的内容是中国五千年的农耕文化,利用五谷杂粮的自然颜色、自然形状来表现农人的劳作场景,让大家在满足视觉享受的过程中,还能体会到“五谷”的来之不易。

潘德贵一丝不苟挑选做粮艺画的原料

涪城粮艺,走向世界。近年来,潘德贵带着自己的粮艺画,多次参加国际大型展览。新加坡《联合早报》以题为“留住土地的幽香”对他作了专题报道,给出了这样的评价:“一方水土一方艺术,不啻为一句真实不虚的形容。哪种土地哪种人民,做出哪种艺术,艺术是从四季和土地长出来。观赏这样的作品,不只看到土地,作物的画面之美,还可以呼吸到阵阵土地的幽香。”