【四川经济日报】绵阳涪城打造“全国一流、四川领先”营商环境

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-07-09


区融媒体中心 杨海燕  陈正  张宇

招商引资有“热度”,项目落地有“力度”,支持企业有“温度”。

在近日召开的绵阳市涪城区优化营商环境工作推进会上,该区重磅推出优化营商环境“三度服务”20条措施,聚力服务企业全生命周期,倾力建设“全国一流、四川领先”营商环境。

这一新举措,是涪城区聚焦企业和群众需求,将优化营商环境作为推进其经济高质量发展的“头号工程”,采取的有力有为有效的行动。据介绍,涪城区每年减税和退税达10多个亿,出台了促进企业发展、招商引资和便民利民的相关政策,建立了区级领导全面联系服务乡镇、企业的制度,建立了全程代办和工作专班制度,在全市率先建立电子政务平台,提升了行政审批效率......

招商引资  点燃“涪城热度”

招商引资是加快经济社会发展的重要手段和社会跨越式发展的必由之路。近年来,涪城区以项目招引为抓手,坚持大抓项目、抓大项目,健全完善投资促进、投融资等工作机制,强力推进产业项目的引进和培育,将涪城打造成投资宝地。

为保障每一个招引项目都能得到最好的服务,涪城区派出了主要领导或分管领导“挂帅”项目洽谈,由该区经合局确定一名项目专员,全程负责项目洽谈联络协调工作。

为引来“金凤凰”,涪城区下足“绣花功夫”,通过全球招商热线、投资涪城官方网站、微信公众号以及递交专业化《投资报告》等,搭建起立体化线上线下对外开放平台,持续跟踪服务企业。

“我们在项目招引商务洽谈过程中,做到政企换位思考,确保企业诉求件件有回应,事事有落实。”涪城区经济合作局相关负责人介绍说,对拟来涪城区实地考察的客商,会及时做好沟通协调,形成精细化接待方案,为实地考察提供全方位的优质服务。

据了解,为解决项目推进中的困难和问题,涪城在商务洽谈中,站在企业角度分析研判项目,共同为项目推进谋划出力。

项目落地  干出“涪城力度”

“涪城的营商环境非常好,有措施、有行动、有时限、有信心、有责任人,对企业来讲,也十分愿意在这么好的环境下加大投入。”百盛四川区总经理吴蕾说,自去年以来,公司对硬件又投入了3000多万。“我们对未来充满信心,也相信企业在涪城会越来越好。”

良好的营商环境不仅是企业发展的“助推器”,也是经济社会发展的“加速器”。为更好服务落地企业,涪城区在行政审批、要素保障、生活服务等方面都给予了大力支持。

为让“最多跑一次”改革落到实处,涪城区简化了企业开办、变更和注销程序;优化了工程建设项目报建审批流程以及简化了办理不动产登记程序等,这一举措不仅牢固树立了服务企业和群众意识,也构建起与企业坦诚交往、真诚互信的“亲”“清”新型政商关系。

此外,为加快落地企业早日建成见效,涪城区压缩了水电气报装时间,成立了国土空间要素保障工作专班,创建了“中介服务网络超市”。同时,对重点招商项目“服务绿卡”持卡企业提供就医、入学以及落户、出入境、购置房产等相关手续的“一站式”服务。

支持企业  传递“涪城温度”

如何让落地企业有长足发展?

“为支持企业发展,涪城区积极兑现各类奖励性、补助性政策,并严格兑现区内涉企政策和在招商引资中与企业签订的协议条款。”涪城区行政审批局相关负责人介绍说。

为解决融资难、融资贵问题,涪城区通过各种举措搭建起企业与金融机构面对面交流平台,支持企业做强做大。

“以前融资要跑好几家银行,又累效果也不好。”绵阳某进出口贸易有限公司负责人杨先生介绍,自从有了融资信息对接平台,他在平台上发布需求信息后,短时间内有好几家银行主动和他联系,“目前,企业申请的100万元融资已获审批。”

在办税缴费方面,涪城区推出“非接触式”办税(缴费)模式。同时,将小微企业财务报表由按月报送改为按季报送,并提供“线上申请,线下配送”便捷办示服务。

为更好地服务企业,涪城区建立了政企座谈交流机制,搭建起常态化政企工作对接平台,听取企业意见建议。此外,针对“四上”企业,涪城区建立了“一名联系领导、一个联系单位、一名服务专员”的“三个一”联系机制,对企业实行“一对一”精准服务。