付康到涪城调研:点上开花 面上结果 奋力推进乡村振兴

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-13


本网讯 今(12)日上午,市委副书记付康带领市级相关部门负责人,赴涪城调研乡村振兴工作。付康强调,要集中连片发展现代农业,通过产业振兴和农村人居环境整治,奋力实现“农业强、农村美、农民富”目标。区委书记郑志恒,区委常委、组织部长魏有良陪同调研。

付康一行在玉皇镇鲜家坝村调研牧歌田园现代农业园区发展情况

“今天到这里来,就是想看看你们的新变化。”在玉皇镇鲜家坝村牧歌田园现代农业园区核心区,付康一行边走边看,对园区新产业新业态发展情况进行了详细了解。近年来,玉皇镇积极推动牧歌田园现代农业园区建设,将其作为带动产业兴旺的载体抓手,推动传统农业向近郊都市农业转型升级,不断壮大集体经济、切实提高农民收入。在听取相关介绍后,付康说,现代农业园区建设要进行系统规划,选择培育好主导产业,做大规模、做优特色、做强品牌;要加强顶层设计,收缩和调整田园综合体核心区范围,并按照现代农业园区标准,实现组团发展,避免“小、散、乱、弱”;要尽锐改善外部环境质量,精准定位目标市场,注重文化休闲体验,带动乡村旅游蓬勃发展。

付康一行在杨家镇王家桥村实地查看农村人居环境整治情况

在杨家镇王家桥村,付康随机走进几户村民家中,实地查看农村人居环境整治情况。看到道路优化美化、生活污水集中处理、院落秩序井然,付康十分高兴,对该村农村人居环境整治情况给予充分肯定。付康指出,农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗,也是实现“农村美”的重要抓手。要以更加扎实有力的措施推进农村人居环境整治,在美化村容村貌的同时,促使群众在潜移默化中养成好习惯、好风气;要努力打造整治示范点,加大宣传推广力度,充分发挥样板作用,不断推动农村工作“点上开花、面上结果”。

在天虹丝绸有限责任公司负责人的带领和介绍下,付康一行走进了千鹤桑田现代农业园区进行参观,对园区发展规划与建设现状进行详细了解。付康强调,推进现代农业园区建设是省、市作出的一项重大战略部署,企业要对照验收标准,科学用好培育资金,补短板、促升级,力争成为第一批省级现代农业园区;要大力发展农产品精深加工,打造特色鲜明的乡村旅游休闲产品,促进融合发展,实现产业兴旺;各相关部门单位要与企业加强协调配合,及时提供指导和帮助,全力支持园区顺利通过考评。

(汪三贵/编  田强/核)