郑志恒寄语2019年副科级领导干部培训班学员:不忘初心 学思践悟 全力助推涪城高质量发展

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-12


本网讯 今(11)日上午,区委书记郑志恒来到区委党校,为全区2019年副科级领导干部培训班的学员们上了精彩生动的一课。郑志恒代表区委向学员们致以祝贺,并从“识大势”“处关系”“讲政治”三个方面提出要求。他希望大家要坚持学习实践,努力锤炼自己,尽快完成角色转换,适应领导岗位要求,助力涪城科学发展、领先发展。区委常委、组织部长魏有良参加。

郑志恒指出,大家的成长进步,离不开组织多年来的关爱培养,更离不开自身的勤奋努力。此次用一个月时间,把大家统一集中到区委党校以及涪城区对口帮扶的昭觉县进行学习提升,就是希望大家学有所思、学有所悟、学有所获,争当讲党性、重品行、强能力、抓落实的表率,在全面建设高质量发展样板区新征程中展现新担当和新作为。

授课中,郑志恒对国家面临的内外形势,省、市所面临的机遇与风险进行了深刻分析,并围绕涪城发展基础、区位优势、困难考验等三方面进行了条分缕析。郑志恒指出,作为一名领导干部,必须站高谋远,用更高的境界、更大的格局、更宽的视野,深刻认识和把握发展大势,因势利导、顺势而为,做出科学的决策和行动。

“要全面锻造过硬领导本领,争当涪城全面建设高质量发展样板区的主力军和先锋队。”郑志恒结合自身工作经历,与大家就如何当好领导干部进行交流。郑志恒说,培训班的每位学员都要在工作中准确把握“十个关系”:

●准确把握继承与创新的关系。在继承中创新,在创新中把发展推向新的阶段,保持事业的连续性和稳定性。

●准确把握宏观与微观的关系。坚持将贯彻上级精神与本地、本部门实际相结合,进行系统思考和整体谋划。

●准确把握当前与长远的关系。既把当前的工作抓好抓实抓出成效,也尽力做好当前不见效、长远打基础的工作。

●准确把握政策与策略的关系。既要坚持原则、也要灵活务实,不逾政策法规红线、底线,坚决避免教条主义和实用主义。

●准确把握实干苦干与巧干的关系。作为关键少数的领导干部,既要实干苦干,也要特别注意巧干,具体而言就是要看准大势、把准大局,善于抢抓机遇和聚合资源。

●准确把握全面统筹与突出重点的关系。在统筹兼顾好各方面工作的基础上,紧紧围绕区委确定的重点工作,出实策、鼓实劲、办实事,大力提升发展质量和效益,推动矛盾纠纷化解。

●准确把握加快发展与正确处理历史遗留问题的关系。通过更快、更优的发展,妥善解决当前我区面临的涉资、涉房、涉军、宗教领域等历史遗留问题。

●准确把握联系服务群众与教育引导群众的关系。增强全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步为群众解难题、办好事、做实事,同时科学教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

●准确把握集体领导与敢于负责的关系。在发扬民主、善于集中的基础上,对自己的分管工作、分管领域敢于担当、敢于负责,杜绝将矛盾上交或将问题下移。

●准确把握团结人与得罪人的关系。旗帜鲜明讲原则,不追求一团和气的“团结”,只有敢于得罪极少数人,才能团结绝大多数人。

郑志恒强调,担任副科级领导,是大家走上政治生涯的第一步,必须要踏踏实实、规规矩矩走好为官做人的每一步,不负组织期望和群众重托。要始终保持绝对坚定的政治立场,不折不扣地贯彻落实中央和省、市的方针政策,坚决执行区委、区政府的重大决定,摆正自己在单位领导班子中的位置,根据职责权限做好自己分管的工作,带领下属心往一处想,劲往一处使,将分管工作做出精品、做出成果;要厚植清正廉洁的职业操守,常思贪欲之害,常修为政之德,自觉依法依规使用人民赋予的权力,自觉净化社交圈子,保持正当工作关系和社会交往,注重家庭家教家风,从严教育和要求配偶子女、亲属家属,培育和巩固良好政风作风。

两个半小时的课程让在座的学员们深受教育和启发,大家纷纷表示,区委书记郑志恒的授课思想深刻、内涵丰富,既提出了鲜明的工作要求,又传授了科学的工作方法,自己将深刻学习领会,坚定政治立场、加强自我修养、锻造过硬本领,把准涪城发展大势,处理好运用好“十个关系”,努力在全面建设高质量发展样板区的火热实践中交出一份精彩答卷。

(汪三贵/编     田强 /审)