石塘:痛定思痛抓整改

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-12

本网讯 近日,因违建整治问题突出,石塘镇作为反面典型在全区通报批评。对此,石塘镇旗帜鲜明讲政治,痛定思痛抓整改,以壮士断腕的决心,带领全镇上下坚定信心、鼓足干劲,以最有力的措施,全力推进违法建设整治问题整改工作,坚决打赢违建整治“歼灭战”。

拆除违法建设初显成效。成立专项整治领导小组,及时制定违法建设整治工作实施方案,在各村(社区)进行全面拉网式梳篦子式排查梳理,建立工作台帐,对认定的违法建设,通过开展约谈、入户宣传、自行拆除、辅助拆除、强制拆除等方式,迅速推进整改工作落实落细。自开展专项整治以来,共拆除违建15宗,面积8670余平方米,完成整改任务54.9%,力争6月底完成全部整改任务的90%。

整顿软弱涣散党组织出实招。区委专题会议指出:石塘镇镇村干部履职不到位,工作推进不力,基层党组织软弱涣散,导致违法建设有增无减,呈现愈演愈烈的蔓延之势。针对此问题,石塘在开展现场警示教育、召开镇党委(扩大)会和各村(社区)层层传达学习区委专题会议精神和通报批评内容,凝聚共识、统一思想后,于6月11日再次召开镇党委中心组(扩大)学习会,专题安排部署开展“严纪律讲规矩、强党性比担当”主题教育活动,镇党委班子成员、各村(社区)书记主任、第一书记和部门负责人40余人参会。此次主题教育活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,计划从6月初开始,利用3个月时间,通过学习教育、查摆问题、整改提升等阶段,集中整顿辖区各党组织和镇村干部中存在的“部分党组织核心领导作用不强,在党员干部和群众中威信不高;部分镇村干部党的意识淡化,不守政治纪律政治规矩、组织纪律散漫;部分镇村干部解决历史遗留问题搞‘驼鸟’政策,以解决历史遗留问题为由,裹挟群众诉求,威胁党委政府,一味推卸责任,将矛盾上交”等关键问题,找准症结、多管齐下,以强化班子建设、提高队伍素质,健全完善制度、解决突出问题为重点,着力解决基层党组织软弱涣散、镇村干部履职不到位等问题,切实提升全镇各基层党组织建设水平。

健全长效监管机制举一反三。进一步完善《涪城区石塘镇现状管控工作实施方案》,健全违法建设巡查发现和报告、举报投诉处理等制度,划定责任片区和责任单位实行“网格化”管理,不断强化源头治理和过程监管,严防严控新增违法建设。同时,违法建设问题整改工作坚决避免“按下葫芦起了瓢”,注重举一反三,坚持解决个性问题与解决共性问题相结合,解决点上问题与解决面上问题相结合,坚持将开展违法整治和产业发展、土地出让、项目建设、人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶、环保安全等重点工作结合起来,统筹协调开展,做到两不误、两促进。

(田强/编核)