青义镇组织人大代表赴多地考察学习乡村振兴工作经验

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-12

本网讯 近日,青义镇人大组织辖区15名人大代表以及部分村居主任先后赴西充双龙桥村、南充燕儿窝社区、广安武胜张家院子和观音桥村等地,学习交流先进经验理念,为青义镇拆迁后新型村庄建设,提升人居环境,发展乡村经济以及旧城改造和城中村改造提供可借鉴的经验,谋划好的路径和办法。

在双龙桥村,代表们重点学习了在新农村建设中如何来设计属于自己的名片,打造自我品牌,做到因地制宜,在开发过程中如何做到多方联动。

在燕儿窝社区,代表们与当地干部开展座谈,主要围绕打造城市新名片,如何在建设中来联动各方势力并做好相应管理。合理制定拆迁安置标准,如何有效、高效处理群众工作的方式方法进行深入交流。

在张家院子,代表们重点学习其先进的理念、超前的规划、合理的产业布局,将红色文化与旅游发展有机结合,注重挖掘本土民俗民风和游客的互动体验,保留乡土味,让人找到乡土味,记得住乡愁。

在观音桥村,代表们实地走访朝门院子,观摩了民国粮仓、民国民俗馆、民国风情大院,深入了解其“民国风情文化院落”定位,对其深入挖掘和精心打造,既保留了院落原始风貌,又凸显了院落文化特色,精准定位开展“四好村”创建,实现从“脏乱差”到洁净美的完美转型以及在开发过程中如何的管理及实施进行了深层次交流。

此次考察学习,开阔了代表们眼界,增长了转变发展理念见识。代表们纷纷表示,将积极借鉴先进单位的成功经验,充分发挥好基层代表的模范带头作用,因地制宜,拓宽发展思路,积极为本村、本地区的发展谋出路,不断拓宽村民增收渠道,奋力开启青义镇乡村振兴新征程。

(龚廷/编 田强/核)