涪城区人大专题调研民事行政检察工作

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-12

本网讯 近日,涪城区人大常委会组织相关工作人员专题调研区检察院民事行政检察工作并召开座谈会。区人大常委会主任顾建,副主任张琼林、庞飞出席座谈会,副主任罗泽斌参加调研并参加座谈会。

调研人员一行到区检察院实地调研察看,观看了民行检察工作宣传展板,检察干警对民事行政检察发展历程、民行检察工作职能以及区检察院民行工作开展情况作了图文讲解。

座谈会上,调研组观看了公益诉讼宣传视频短片,随后听取了区检察院就2017年以来民事行政检察工作的基本情况、具体做法、存在的问题以及今后工作打算的详细汇报。调研组对区检察院开展民行检察工作取得的成绩予以充分肯定,就调研过程中关心的问题进行询问并提出了建议。区检察院的相关负责人认真地一一予以回答,认真听取了意见和建议。

顾建指出,在区委和上级检察机关的领导下,区检察院在履行民事行政检察监督职责和提起公益诉讼方面做出了努力,在保障社会公平正义,维护国家和社会公共利益,促进涪城经济社会发展等方面的工作卓有成效。

顾建对区检察院民事行政检察工作提出了明确的要求,要充分认识人大调研工作的重要性。通过人大听取汇报、专题研究,提出建设性意见,是将人大的监督寓于对民行检察工作的支持之中;要强化检察主职主责,切实树立以人民为中心的理念。关注非法采砂、招投标等涉及国家利益、公共利益的领域,要强化监督职责,将民行检察工作与维护社会公平正义以及国家和社会公共利益结合起来,把民行检察工作做强做实做好;要加强宣传力度,提升公众对民行检察工作的知晓度。通过新闻发布、新媒体平台、深入街道社区等多种形式大力宣传民行检察工作职能,向社会公众充分展现民行检察工作新动态、新成效、新进展;要加强与审判机关、行政机关的沟通协调,进一步强化机制建设。研究制定相互协作的方案,通过召开座谈会、会签文件等多种形式,建立完善相关机制,实现检察机关法律监督的制度价值;要加强民行检察部门的力量配备,统筹推进民事行政检察工作。通过增加精兵强将、强化业务学习、建立健全预警机制等途径,提升业务素质和办案质效。

(龚廷/编 田强/核)