涪城区残疾人证办理 “最多跑一次”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-10

本网讯 为推进服务便民化,实实在在方便残疾人,涪城区残联于2019年6月起开始推行《残疾人证》办理 “最多跑一次”“一次办”,即对符合法定受理条件、申报材料齐全的事项实行一次办结。

具体做法是:残疾鉴定表由乡镇、街道专干发放并协助残疾人填写,并检查残疾人基本信息准确性。乡镇、街道专干要详细对残疾人告之办证全流程及注意事项。由残疾人本人根据自己残疾情况到对应医院鉴定残疾类别、等级(精神、智力到三医院;肢体到八医院;听力、言语、视力到万江医院),鉴定完后鉴定表交到区残联,此后残疾人将不再为办残疾证而跑路,此即“最多跑一次”。办证人员核对信息后录入办证系统制证。制好的残疾证由区残联委托中国邮政对残疾证进行发放(自愿领取的和现场办结的除外)。

(田强/编核)