【学习强国】县域经济|绵阳涪城:下足功夫 优化营商环境

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-06-10


四川学习平台

 

每年减税和退税达10多个亿、工作专班让100天的行政审批手续流程提速到30天完成、不动产登记办结时限由20个工作日缩短到5个工作日……一组“硬”数据的背后,既是企业获得实惠的“大礼单”,也是涪城区全力打造良好营商环境的“成绩单”。今年以来,四川省绵阳市涪城区把营商环境建设作为全区头号工程和首要任务,出台系列政策,优化政务服务,推动改革落地,大力解决民营经济发展过程中的突出问题和实际困难,为该区全面建设高质量发展样板区提供了有力支撑。

下真功夫,打好政策“组合拳”

“以前我们的起征点是4万,每个月要交近2000元的增值税和个税,自从减税降费后,起征点调到了10万,我们现在每个月只用交200元的个税。”这笔“实惠账”让在御营坝一餐饮店从事会计工作的黄文彬感到由衷高兴。

电商平台企业到社区推广平台使用

据介绍,为有效减轻企业负担,涪城区还对资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加费等减半征收。

“近几年来,经济下行压力加大,很多小微企业面临的经营困难较多。”据涪城区税务局相关负责人介绍,加大税收优惠政策的支持力度,有利于小微企业“轻装上阵”,也有利于涪城营造更好的营商环境。

与此同时,在招商引资方面,涪城区也是下足“绣花功夫”,出台了《涪城区投资促进工作管理办法(试行)》等机制文件,让客商切身感受到诚意和营商环境的优势。

家有梧桐树,才能留住金凤凰。为了促进企业发展,涪城区还制定了降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、保护民营企业合法权益等16条《关于促进民营经济健康发展的意见》,营造了良好的营商环境,提振了民营经济发展信心,激发民营企业投资活力。

据了解,截至2018年底,涪城区招商引资项目国内省外到位资金110亿元,同比增长9.5%;完成全年市上下达的工作目标任务90亿元的122.2%。

下苦功夫,做精服务“绣花功”

“项目建设一年多以来,涪城区在手续办理方面提前介入,在政策范围内尽可能的简化、优化流程,服务我们企业,大大加快了我们项目的建设进度。”金能移动能源产业园总工程师陈培专感慨万千。金能移动能源产业园总投资453亿元、首期投资66亿元,该项目7天完成签约,120天完成项目拆迁等前期工作,117天实现开工建设,创造了涪城建区以来单体投资规模最大、引进速度最快、开工时间最短等多个历史记录。

高新企业的技术人员检验产品

“涪城速度”的背后,是涪城区服务企业,像绣花一样精细的结果。自2017年以来,为更好的服务企业,涪城区持续深化“放管服”改革,特别是通过建立全程代办和工作专班制度、降低办事门槛、简化办事程序、提速办事效率,着力营造便民利企的发展新格局。

临港经济发展区作为涪城重大产业集聚区,也是未来涪城工业发展主阵地,当地政府为企业发展在服务上也是上足了功夫,立足当好企业“服务员”,努力为企业提供更多要素保障。位于该区域的吴家镇,亮出实招,建立了一个领导包一个项目、一个队伍服务一个项目、一个平台统计一个项目“三个一”服务机制。“随着该项机制的实施,落户临港经济发展区的企业真真正正感受到当地政府优质服务的温度和热度。”该镇党委书记沈亮如是说。

下巧功夫,推动改革“加速跑”

“以前办个业务不仅要跑很多个部门,还要填很多表格,十分麻烦,现在好了,可以提前在网上查询、提交所有资料,到这里只需领新证就行,真的是太方便了。”在涪城区政务服务大厅,前来领取营业执照的市民李伟对涪城区推行的“最多跑一次”改革带来的便利赞叹不已。

企业代表“一站式”办理营业证照

自去年以来,涪城区在推行“最多跑一次”改革中,规范和完善了办事指南,清理精简优化了申请材料、办理流程、办理时限、服务信息和审查工作细则等内容,并取消了无法律法规和文件规定的申请材料,消除模糊语言和兜底条款。同进,涪城区还率先在全市建立电子政务平台,全面推行企业全程电子化登记、房屋交易和不动产登记改革、优化了“投资建设项目立项服务阶段”服务流程以及优化了“投资建设项目工程建设许可、施工许可、竣工验收”审批流程等,大大提升了行政审批效率。“实施全程电子化企业登记,申请人不用再到登记机关提交纸质材料,所有程序都可以在网上办理,真正实现‘足不出户’办照服务。”涪城区区行政审批局相关负责人感叹道。同时,涪城区推行的“一窗制”服务,实现了“一窗申报、一窗取件”“一窗多业务”等,进一步为企业和群众提供更加方便、高效的政务服务。