涪城区人大调研全区民政救助工作

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-05-23

本网讯 5月22日,涪城区人大调研全区民政救助工作。区委常委、副区长唐晓峰参加座谈会,区人大常委会副主任张琼林带队调研。

南山街道御营新村第二、三、四社区便民服务站,调研组通过观看展板、听取汇报、交谈询问等方式,详细了解了社区便民服务站救助工作的开展情况。调研组对社区在医疗救助、临时救助、特困救助等方面的工作落实情况给予了充分肯定。

        在丰谷镇团结村、场镇一社区,调研组走访了5户低保户和五保户,详细了解低保、五保等政策落实情况。每入一户,调研组都亲切询问他们是否满意政策,有无其他需求,并鼓励他们在政府的帮助和引导下树立信心、乐观生活。

在丰谷镇便民服务中心,调研组详细了解了服务中心的办事流程、规章制度等,肯定了丰谷镇在落实民政救助政策上坚持“一门受理、协同办理”的工作机制。

座谈会上,调研组听取了区民政局关于社会救助工作情况的汇报,区医保局关于医疗救助工作情况的汇报,基层代表就如何更好的开展社会救助工作进行发言。

调研组充分肯定了涪城区民政救助方面的工作成效,并对下一步工作提出了要求:要进一步完善社会救助体系,强化稳定救助队伍,提高管理和服务水平;要充分挖掘社会资源,创新工作方法,加大媒体宣传引导,聚集更多社会力量参与社会救助;要完善社会保障体系和最低生活保障制度,统筹城乡救助体系,更好地发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用,努力开创全区民政事业发展新局面。

(杜雯慧/编 龚廷/核)