涪城区医保局“四个严”做好医疗救助工作

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-05-15

本网讯 为切实做好医疗救助工作,涪城区医保局坚持“四个严”,加强城乡困难群众医疗救助工作,织密织牢医疗扶贫救助保障网,确保这一惠民政策真正落到实处。

严格审查救助对象。按照“公开、公平、公正、急需”的原则,通过入户调查核实,明确将城乡低保对象、特困供养人员作为城乡医疗救助的重点,同时兼顾医疗开支巨大、因病致贫的城乡低收入群体,确保申请人情况真实并符合申报救助条件,真正使村、社区遭受大病的困难群众得到救助,切实解决他们看病的实际困难。

严格执行救助标准。根据医疗救助标准,按照救助类型比例进行计算,重点救助对象的普通门诊、普通住院和重特大疾病按年累计救助额不超过1000元、5000元和35000元进行救助,其他救助对象的重特大疾病按年累计救助额不超过10000元进行救助,确保救助对象、类型、标准、比例执行的一致性。做到分类施救、按比例计算、按限额标准执行。

严格执行救助程序。在救助程序上实行逐级审批制度,医疗救助对象提出申请后,乡镇(街道)对申请对象的身份和申请人提交的身份证、户口本、医疗报销凭证、诊断证明、病历等相关资料进行初核,区医保局根据乡镇(街道)初核意见,按照救助对象的属性、病种、支出费用、救助比例等审批救助金额,再通过“一卡通”账户发放到救助对象手中,确保救助程序操作规范、救助资金精准到位。

严肃救助纪律。在实施城乡医疗救助工作中,强化政策宣传,增加工作透明度。对实施过程中出现的弄虚作假、违反要求的,一经查实,取消救助资格,真正做到让城乡医疗救助这项“民生工程”惠及广大困难群众。

今年以来,已救助城乡困难群众1098人次,支出救助资金119万元,充分发挥了医疗救助工作“托底线、救急难”的作用,群众反响较好,社会效益明显。

(龚廷/编核)