市、区水利局联合督查涪城区生产建设项目水土保持工作

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-05-15

本网讯 5月14日,市、区农业农村局组成的联合检查小组,对涪城区范围内的部分生产建设项目进行了随机抽查。

此次监督检查将长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动与水利系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动相结合。检查组对生产建设项目水土保持工作落实情况、水土保持监测情况、有无随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失防止义务的行为等进行了查看。

针对此次监督检查情况,检查组对项目业主提出:一是部分项目落实水保监测不到位的,必须在项目施工期间做好水保监测工作,强化项目建设中监测资料收集,为项目完工后的水土保持设施验收提供支撑依据。二是对于检查到的河道整治工程,必须注意施工安全,在主汛期来临前拆除碍洪临时建筑、疏通河道,拆除产生的土石方及弃渣不可随意倾倒在河床中,不可影响河道行洪。三是要求业主单位、施工单位加强使项目实施工程中的水土保持防护措施,加强项目水土保持工作的组织管理。四是要求业主单位对本单位此次抽查未覆盖的项目进行严格自查并将自查情况报区农业农村局,杜绝水土保持工作违法违规现象的发生。

(龚廷/编核)