涪城区委党校“三部曲”抓好基层干部培训

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-05-15

本网讯 今年以来,涪城区委党校积极践行“党校姓党”基本原则,把党的基础理论和基层实践紧密结合安排课程,在“往深里走、往实里走、往心里走”方面下足了功夫,通过“参观典型、听学理论、发表感想”三部曲,学员从联系实际、全面系统、深入思考方面学出了成效、学出了境界。

参观典型,序曲轻奏。与以往党校培训坐下来学不一样,这次的“社区专职工作者队伍培训班”开班就到剑门路西段社区等11个党建工作先进社区去参观学习。通过参观,社区书记们学到了经验、找到了差距、树立了目标,也为下一步课堂学习奠定了现实基础,后期的学习会更有针对性。有了参观现场这一序曲,为后面的课堂学习增加了学员注意力集中的缓冲期,学习更有实效性。

听学理论,高潮迭起。这期“社区专职工作者队伍培训班”既安排了“新发展理念之涪城创新”等理论课程,又安排了“建幸福美丽铁牛”等基层实践课程;既安排了“弘扬长征精神”等党性教育课程,又安排了“提高领导干部文化素养”等个人能力提升课程;既有区委常委、组织部部长魏有良授课,又有永拓洋楼党支部书记王朝富分享经验。课程安排可谓是切中实际、涵盖广泛,学员听后普遍反映课堂高潮迭起,意犹未尽。

发表感想,余音绕梁。为改变党校培训入脑入心不深的问题,这次培训专门增加了学员上台发表感想环节,要求学员结合参观和每天听课的实际,上台发表感想,感想要谈参观、听课后的感受,更要谈自己下一步工作的思路,比如城厢街道的姜蓉谈到:“听了创新社会治理这堂课,下一步的社区要在共建共治共享方面着手开展工作,充分发挥党员能人和群众的力量,共同建设美好社区”。我校以期用这种形式,让学员的每次学习都能为己所用,甚至受用终身。

(龚廷/编核)