“龙门镇”摆起来,涪城“牛王”下凡来

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-15

本网讯 此刻,涪城区龙门镇第九届牛王会在龙门镇小桥村盛大开幕,吸引了众多市民前来观看,共享古今民俗大餐。

       上午九点,由牛王队、牛灯队、秧歌队、腰鼓队组成的金牛问春巡游队伍穿过天门出发,途经桃梨林至主会场,为游客赐福,送福。

        “牛王圣帝,大有功德于民者也。惟神上应天皇,下司地耀,乃五丑星君分神下界,降于龙岗,投产白鹿,代民耕作……”此段文字来源于 2007年11月28日在龙门镇小桥村挖掘出土的的牛王祀田碑记。碑文表明,数百年前,龙门民俗文化灿烂多姿,淳朴乡民每年都会在春夏之交举办大型牛王会,以会促商。

        而在2009年3月21日,涪城区重新开始举办一年一次的龙门牛王会,让中断了200多年的牛王盛会得以延续。
        “六畜之尊兮,世人驯养。双牛抬杠兮,勤事农桑……无怨无悔兮,俯首不彰。” 上午十点,祭祀牛王会开始,四位本地少年宣读祭文。当地最年长的86岁老人净手,并向牛王敬香,祈求国泰民安、风调雨顺。

        张靖是龙门镇本地居民,他告诉记者,每年牛王会举办时,龙门镇本地和周边青义、方水、石马等乡镇的群众,以及大量外地游客、商旅,都会赶来参与这一盛会。“每年都特别热闹,也希望能近距离接触牛王,期盼这一年都能顺顺利利、有更大的收获。”
        作为龙门镇传承多年地方性节日,“牛王会”是民众对牛在农业生产中重要地位的认识,他们在日常劳动中培养出对牛的浓烈情感,从而出现了大量的牛文化现象。

        “我们举办‘牛王会’祭祀活动主要目的是纪念牛王,激发父老乡亲建设家乡的热情,同时祈祷风调雨顺,来年有一个好的收成。”祭祀活动负责人龙昌兵说。
       (编辑/余源)