涪城城里面这个经济商圈,不仅火,而且“红”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-12


 

 

    涪城区是中国(绵阳)科技城核心区、绵阳主城区。咱老绵阳人还知道,这个地方是核心中的核心——临园干道。商贾林立,繁华非常。

     涪城区城北街道临东社区恰好就在这个核心里的核心里。这里商贸云集,形成了以富临大都会为核心的经济商圈。这个商圈地处黄金地带,火是必然。不仅火,还很“红”。

     近年来,临东社区创新实施“建强一个核心,突出两类融合,开展三项服务,构建N个站点”的“123+N”工作模式,打造了商圈联合党委基层党建示范点,有效破解商圈内党组织难覆盖、作用难发挥等问题。

1

“一个核心”  聚力量

     

     商圈党组织是商圈党建的核心,党组织强则商圈旺。涪城区打破隶属关系、行业差异等局限,以整合党建资源、加强区域联合为方向,成立了跨体制、跨行业、跨党组织的临东社区商圈联合党委。

      “现在我们还正在筹建商圈内群众性团体,便于形成以党组织为核心,党群联动共建,有效推进商圈党建的工作局面。”临东社区商圈联合党委相关负责人介绍说。

     据了解,商圈联合党委建立了党建工作制度、联席会议制度、三张清单制度和“红色勋章”等制度,保障商圈党建工作有序开展,成为引领和推动商圈繁荣发展的红色引擎。

2

“两类融合”  互相帮

     在商圈联合党委引领下,商家和职能部门广泛参与、共议共商,推动商家和职能部门融合、商户与商户融合。

     “我们定期会召开联席会议。”临东社区商圈联合党委负责人说,城管、公安、环卫、市场监管、财税、商旅等部门共同参与,商圈内的商户都可以参加,“目前,社区已构筑起上下贯通、左右联动的党组织与商户、商户与商户融合的工作格局。”

     为更好的服务商户,商圈联合党委还建立了诉求快速响应机制,开辟排忧解难“红色通道”。目前已上报相关单位和部门7条,已解决5条,其余2条正在落实中;已为178家商户搭建起活动联动联办、资源共享共用平台,使沟通更畅、合力更显,抱团发展理念深入人心。

 

3

    “三项服务”覆盖广

     服务是商圈党建工作的重要基础。

     商圈联合党委为党员建立信息台账,发放服务卡,及时更新服务内容,并设了“红色领航中心”。中心有专门工作人员,公示服务项目、每月主题党日活动预告等,配有书籍、电脑、桌椅,定时开放,成为“党员的家”。

     商圈联合党委还向辖区内1200余家商户发放工作手册,推介政策宣传、社会事务、政务办理、创业就业、文化交流等服务内容,积极为商户协调解决矛盾问题。

     同时,还利用辖区服务业集聚的优势,开展了家政服务、结对帮扶、公益助学助老、免费送配货等便民服务16项,26家商户直接帮扶困难群众75人次,赢得居民赞誉,也扩大了商户的社会影响力。

4

“N个站点”树形象

     党建阵地是党建工作的有形载体,临东社区商圈联合党委根据辖区位置优势、人流量大、年轻人多等特点,建立了以党群人才服务工作站为主阵地的临东商圈党群人才服务中心。

     设置各具特色的工作点为分阵地,建立多个深入楼宇、深入商户的党建文化宣传窗口、活动点,并开通商圈党建微信公众号、QQ群,形成线上线下良性互动。

    “我们在麦幕咖啡影院内设置了‘党建文化走廊’,人民公园广场、百盛广场作为固定的户外党群活动点,绵阳市少年宫建立‘党员show’排练厅等党建工作点。”商圈联合党委负责人说。

     据了解,多个党建工作点的建立和设置,大大提升了党员的归属感、获得感和荣誉感,使其主动融入党组织,享受党员权利,履行党员义务,更赋予了商圈党建工作的时代感,有效拓展了商圈党建工作的宽度和深度。(编辑/陈正)