赶快来投,《涪城文史》资料征集啦!

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-11


 

“挖掘历史,传承文化”“记录‘涪城好故事’,传递‘涪城好声音’”。围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念人民政协成立70周年华诞”,按照《涪城文史(2019年卷)》编撰工作安排,涪城政协文化文史和学习委员会面向全区征集反映绵阳、涪城解放以来的文史影音资料、实物,以及涪城辖区发展建设中亲历、亲见、亲闻者的史料、回忆文章和音像史料,拟在《涪城文史(2019年卷)》出版发行。

一、征集内容

(一)绵阳、涪城解放70年以来的重大事件和重要活动。围绕绵阳解放、涪城建区以来(政治、经济、文化、社会建设等方面)的重大事件、重要活动、重要人物等,征集有关亲历者的回忆文章、口述资料等,形成书面文稿或音像史料。

(二)风雨同舟,多党合作在涪城。涪城政协成立26年以来,记述涪城区各民主党派、工商联界别与中国共产党风雨同舟、合作共事的重要亲历及民主党派成立发展等重大事件。(各民主党派、无党派人士、工商联)

(三)欧阳修专题研究。继续邀请各位专家学者,进一步加强对欧阳文忠公的研究的意义、现状和方向、现代价值三个问题进行探讨,并与文旅产业深度融合发展,进行现代性、现实性的探讨与研究。

(四)涪城记忆。1、征集能生动呈现涪城区跨越巨变的档案史料,包涵城市规划、商圈变迁、票证、土地、产业发展(三次产业前世今生)、交通(道路及通行方式)变迁等档案史料,以讲述涪城区建区以来经济社会发展的生动历程。2、也可结合自身工作实际,回顾涪城区经济社会发展取得的成就,讲述自身生活发生的巨大变化,反映涪城区建区以来的实践经验、辉煌历程。

(五)地名与传说:征集新发现的地方民间故事、传说、古(老)地名、民歌、民谚、谜语、民谣、歇后语、方言等方面的地方民间文化作品。民间故事、传说要写出故事内容,出自何处;地名由来应以故事的形式写出;收集有关的图片。

(六)其他方面的文史资料。

二、征集要求

1、史料征集时间:《涪城文史(2019卷)》截止2019年7月底,9月底完成整理编撰工作,11月底正式发行。其他史料长期征集。

2、突出文史资料“亲历、亲见、亲闻”特色,文稿可以第一人称或多人称记述,由当事人撰写或当事人口述他人整理。

3、文稿不拘长短,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论。

4、书面文稿统一A4纸打印,音像史料统一刻录为光盘,并附文字稿一份。文稿首页请作者亲笔签名确认。末页注明写作年月、作者现在及当时身份、整理(采访)者姓名。

5、可提供相关图片资料并附文字说明。

三、征文成果应用

1、由涪城区政协文化文史和学习委员会编辑成书《涪城文史》正式出版,并给予一定的稿酬。

2、部分回忆文章将向上推荐发表。

四、通联方式

1、纸质来稿请寄:绵阳市建设街12号涪城区政协文化文史和学习委员会,邮编:621000。电子版请同时发送至:308824647﹫qq.com。联系人:王荔 电话15928200096 QQ308824647

2、来稿请附姓名、手机号、微信、QQ、通信住址等通联方式。

 

涪城区政协文化文史和学习委

2019年3月28日