涪城“高精尖”,亮相不一般

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-10


● 优先发展先进制造业

     今(9)日出版的绵阳日报第6版,在头条位置,刊发了涪城区融媒体中心采写的新闻报道《优先发展先进制造业—— 涪城:唱响经济高质量发展主旋律》。该报道重点今年以来涪城区把优先发展先进制造业作为全年重点工作之一,着力做好项目布局,强化要素保障,提升精准服务水平,唱响了经济高质量发展的主旋律。

     

     

     这里是涪城区实现工业经济振兴的重要战场,也是推进工业经济发展的动力源泉。

 

      临港经济发展区,是涪城区优先发展先进制造业的主要承载地,目前,临港经济发展区开工面积35.3万平方米,竣工项目4个。总投资240亿元的惠科8.6代液晶面板项目签约落地,16.8万平方米主厂房打桩已完成;金能移动能源产业园一期101号标准厂房建成投用,首片产品正式下线;富临精工二期、龙华薄膜偏光片等13个项目有序推进,新增建筑体量76.5万平方米......

 

 

     桩机林立、塔吊连绵,临港经济发展区如火如荼的建设场景,正是涪城区大力发展先进制造业的生动体现。今年以来,涪城区把优先发展先进制造业作为全年重点工作之一,着力做好项目布局,强化要素保障,提升精准服务水平,唱响了经济高质量发展的主旋律。

 

1

    下好“先手棋” 筑牢发展底盘

 

 

     龙华薄膜新材料产业园一期项目顺利竣工;金能项目BAPV生产线竣工2条并调试;富临精工二期项目厂房建设进度过半;惠科液晶面板项目已全面开工建设……

     走进临港经济发展区,一座座新建的现代化厂房拔地而起,生产车间机器轰鸣;在建的项目,挖土机、打桩机隆隆作响,工程车辆来回穿梭,工人忙碌地施工,一派热火朝天的大建设场景让人热血沸腾。

     “临港经济发展区从无到有,是涪城区新规划的一个工业经济发展的主阵地。”涪城区相关负责人介绍说,作为绵阳主城区,产业空间不足已成为涪城区发展的瓶颈。要引进和培育一批优秀的产业项目,就只能从新的空间布局上找到突破口。

     为此,涪城区重新审视区情,结合产业发展趋势,对全区产业布局作了新的调整,将包含有吴家镇、石塘镇、新皂镇部分区域的涪城中南部规划为“一心一镇两园”的临港经济发展区,并下好项目布局的“先手棋”。

     “临港经济发展区是涪城新一代信息技术、高端装备制造、医疗健康器械制造和人工智能产业的摇篮。”涪城区相关负责人看着眼前的轰轰烈烈建设场景感慨万千。

     近两年来,随着金能移动能源产业园项目、惠科项目、龙华薄膜偏光片、富临精工二期等“两新”产业项目集群而来,临港经济发展区已然成为炙手可热的产业发展“金矿”。

     据介绍,临港经济发展区22平方公里的规划建设方案已获市上批准,成功纳入市级园区,成为全市产业南进的主要载体。目前,园区已入驻惠科、金能、龙华等重大项目6个。

02

 

 栽好“金梧桐” 优化发展环境

 

 

     人往高处走,水往低处流,资金、项目、人才也会向投资前景好的地方集聚。为让“金凤凰”飞得来,留得住,涪城区将水、电、油、气、运、土地等要素协调保障工作,作为工业企业发展的有力支撑。

    涪城区通过落实工业企业直购电优惠、争取工业企业享受燃气优惠、搭建通信平台等,切实解决企业所需,助推工业企业提质增效,为工业企业营造良好发展氛围。

    “2018年我们的新厂和老厂共享受直购电优惠130多万元。”富临精工相关负责人白志军感慨道。

    据了解,2018年,富临精工、龙华薄膜、双汇食品、梯爱司表面处理技术有限公司、利尔作物等企业在当地政府的协调帮助下享受到了直购电优惠政策。同时,涪城区还全力保障金能、惠科等重大工业项目的临时用电和生产用电需求。

    资金是企业生存和发展的命脉,为此,涪城区想企业所想、急企业所急,针对企业缓解融资难、融资贵的问题提供帮助,消除制约企业发展障碍,增强企业信心和竞争力。

    “2018年,我们为富临精工、永贵科技等企业争取到2018年第一批工业发展资金1704万元,为九强通信公司争取到2018年省级军民融合专项资金100万元。”据涪城区工业和信息化局相关负责人介绍,截至2018年底,已为全区36家工业企业提供担保贷款共14618.9万元,为华拓光通信、格莱电器等3家企业办理应急转贷2050万元。

    作为工业发展的主阵地,临港经济发展区的6000余亩用地拆迁已相继完成。同时,该园区已建成骨干道路5公里,在建和改建道路17.9公里,水电气等配套基础设施建设也日臻完善。

3

当好“服务员” 注入发展动能

 

 

    “目前区上已经把你们企业报上来关于土地挂牌的资料全部提交到自然资源局,接下来我们会来协调他们尽快把资料递交到市政府相关部门,确保你们能够按时开工。”连日来,吴家镇党委书记沈亮多次来到临港工业园,与绵阳恒盛网络通信有限公司就土地问题进行沟通。

    投资十亿元将在临港工业园建设网络通讯项目的绵阳恒盛网络通信有限公司,自去年企业入园以来就一直受到当地政府的关心和支持。

    “从入驻以来,当地政府不仅帮我们跑手续还帮我们协调水电,给我们提供了全方位的服务。”绵阳恒盛网络通信有限公司现场负责人张鹏程对政府对企业的帮助,称赞有加。

    近两年来,随着重大项目的纷纷落地,为了让企业留得住、发展得好,涪城区建立了全程代办和工作专班制度,充当起企业的“服务员”,也让落地企业吃上了定心丸。

    “有了政府的帮助和支持,我们也能一心一意做好企业,使效益步步攀升。”张鹏程感慨道。

    “我们力争做好‘服务员’当好‘店小二’,全心全意为企业服务。”沈亮介绍说,为让落户临港经济发展区的企业真真正正感受到当地政府优质服务的温度和热度,吴家镇建立了一个领导包一个项目、一个队伍服务一个项目、一个平台统计一个项目“三个一”服务机制。

    据了解,为促进企业持续健康发展,今年涪城区将采取区级领导牵头抓总,对项目建设“一包到底”,要求领导干部“沉”到项目企业,通过全程参与、全程负责项目的引进、开工建设到竣工达产,让企业充分感受到涪城优质、高效、便捷的贴心服务。(编辑 陈正)