涪城选育乡村振兴“好苗子”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-09


来源:绵阳日报

(廖汭江 记者 彭雪)涪城区始终把农民工党建作为乡村振兴引才、聚才的重要抓手,突出真情服务、精准摸排和培养使用等重点,坚持用心、用力、用情,不断注入乡村振兴的强大动能。

摸排调研,建立信息台账。要求各乡镇全覆盖开展走访摸底工作,建立农民工党员和优秀农民工信息台账,落实结对联系人,确保流向、从业情况、政治面貌、返乡创业意向、入党意愿、担任村干部愿望“六个清楚”,为培养发展党员、回引返乡创业、培育村级后备力量提供基础信息。

强化服务,加强宣传引导。各乡镇、区总工会、团区委等有关部门组织召开返乡农民工座谈会,广泛收集农民工对党委、政府工作的意见和建议,宣传关于农民工党建、服务保障、创新创业政策等信息,用真心和真情邀请优秀农民工回乡创业。

制定方案,营造浓厚氛围。制定了《涪城区返乡农民工及农民工家庭春节全覆盖走访慰问工作方案》,开展集中走访慰问、全覆盖走访慰问和部门重点走访慰问,通过发慰问信、开座谈会、全覆盖走访摸底、慰问帮扶、文化宣传等活动,切实将党和政府的关怀和温暖送到农民工和在外就业创业人员的心坎上,在全区营造了关心关爱农民工的良好氛围。

全面梳理,锁定培养对象。各乡镇利用春节期间全覆盖走访慰问农民工的机会,深入辖区所有村,不漏一户、不落一人,切实摸清本村农民工生活、工作、技能特长和联系方式等情况。对照村后备力量选用标准,集中梳理优秀农民工情况,重点掌握在外农民工年龄、学历、外出时间、流入地、从业情况、回乡创业意愿、入党意愿、担任村干部意愿等14项基本信息,筛选出符合村后备力量标准的优秀农民工,锁定127人为农民工后备干部重点培养对象。

强化举措,加强培养锻炼。坚持把农民工后备力量纳入基层干部培养规划,持续用力把优秀返乡农民工培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部。各乡镇从领导班子成员、村“两委”主要负责人、第一书记等群体中指定1名工作经验丰富干部与农民工“一对一”结对帮带。乡镇领导班子成员,每季度与联系村优秀返乡农民工谈心谈话1次,跟踪了解思想动态、提供服务保障。区人社、农业等行业主管部门,各乡镇坚持每年对农民工开展1次集中培训,为农民工返乡创业提供技术支持。