涪城:“三力叠加”加速打造一流教育强区

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-03-13


□杨海燕陈正

“使命光荣,责任重大。”在日前召开的全市教育大会上,涪城区做的《奋力打造与中国科技城和西部现代化强市相匹配的一流教育强区》交流发言,让该区教育系统的干部职工、校(园)长和教师备感振奋和自豪。

振奋和自豪的后面,既有愿景的激励,也有发展底气的支撑。去年3月,涪城区教育发展大会吹响了涪城教育发展冲锋号,确定了“重振涪城教育辉煌、重塑涪城教育品牌”目标,明确了增强教育活力等8个方面的突破。一年来,涪城区围绕全面建设高质量发展样板区战略定位,高标准推进涪城教育突破发展,在教育质量提升、师资队伍建设、基础设施建设狠下功夫,辖区教育呈现出生机勃发的新气象。

增强质量拉动力,让发展引擎更强

说一千道一万,学校质量是关键。

教育质量差距,是制约农村学校发展的关键。2018年,涪城区建立了城乡教师教育科研“优势互补、资源共享、协作交流、共同发展”的协作机制,让全区每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

“实施城乡一体化办学,可以进一步缩小区域内城乡义务教育学校的教育质量差距,让优质校带动薄弱校,全面推进义务教育优质均衡发展。”区教育和体育局相关负责人介绍说,如今全区已建成教育研修协作体13个,覆盖所有中小学、幼儿园。同时还建成60余个“名师工作室”,了解追踪各协作体名师工作的开展情况,激发青年教师研修活力。

提高队伍驱动力,让发展基础更牢

“校园有名师,学校有名气”。

2018年,涪城区建立了科学教师补充机制。据介绍,公开招聘的老师包括硕士研究生和师范生。

表彰先进,涪城出实招。涪城制定了教

师阶梯性成长机制和教师队伍激励机制。

为促进城乡学校、薄弱学校均衡发展,涪城选派出2名城区教师交流到农村学校,7名中层以上管理干部交流到农村学校。

涪城组织835人参加国培计划,1000人次参加了省教育厅、教科所等组织的各类培训,38540人次参与县级培训;分层次、分阶段、系统化的开展中小学校长及后备干部培训,打造出在全市叫得响、全省有影响的教师队伍。

加大项目带动力,让发展平台更大

近年来,随着外来人员随迁子女不断增加,学位供需矛盾突出,加大学校基础设施建设,推动教育均衡发展成为涪城教育升级发展要大力推进的项目。

春节前夕,涪城区与绵阳市教育投资发展(集团)有限公司签署了合作实施学校项目建设框架协议。

该项目拟总投资约20亿元,实施共计32个幼儿园和中小学新建、改扩建。项目建成后,将新增学位约2.6万个。

2018年由涪城区教育和体育局承担的年度5项学校建设任务也相继落实:绵阳职业技术学校实训楼工程目前已经竣工验收合格;绵阳市第三中学教学楼、学生宿舍改扩建项目已经完成主体工程施工正在进行装饰施工;绵阳市公园路幼儿园城郊乡圣水分园建设工程正在进行基础施工;实验中学教学楼、综合楼改扩建工程项目正在进行基础施工;金家林幼儿园正在进行基础施工。

涪城按照“总校+分校”“强校+弱校”的办学模式,进一步完善全区优质学校发展联盟、教育结盟体、集团化办学运行机制。同时,聚合“名校”资源优势,实现同质学校全面深度融合,从学校管理、教育教学等多方面,全力提升薄弱学校教育教学质量,增强教育活力。目前,涪城教育集团内学生达到1.3万人,薄弱学校焕发了生机,成员学校教育质量迅速提升,教师队伍整体实力更加均衡,学校办学口碑持续向好,择校热降温,大班额减员,竞争力加强,社会满意度上升。