【绵阳晚报】绵阳生活垃圾焚烧发电二期工程年底试运行每天消化1500吨垃圾 生产40余万度电

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-03-11


绵阳生活垃圾焚烧发电厂位于距离绵阳城区二十多公里的玉皇镇,每天消化城市生活垃圾,经过系列复杂工艺处理后,变身为清洁能源电能。(资料图)

位于涪城区玉皇镇的绵阳生活垃圾焚烧发电二期工程近日正式开建,二期工程计划于年底投入试运行,加上一期1000吨/日的垃圾处理能力,整体垃圾处理能力将达1500吨/日,约54万吨/年,同时,整个项目将实现年发电量1.634亿千瓦时,日均发电量40余万度。昨(7)日,在中科·绵投循环经济产业园,来自各地的参观者现场观摩绵阳现代垃圾焚烧发电的生产流程,感受变废为宝的科技神奇。

■袁野 记者 兰建春

A垃圾处理厂就是一座公园

实现垃圾处置“无害化、减量化、资源化”

“生活垃圾焚烧发电项目的建成,有效地缓解了生活垃圾填埋场占地和污染问题,有力地推动了生活垃圾处置‘无害化、减量化、资源化’,推进了‘低碳绿色环保、资源有限循环无限’理念的实现。”说起我市的生活垃圾焚烧发电项目,在中科·绵投循环经济产业园内,工作人员感到特别自豪。

生活垃圾通过全封闭垃圾车运进厂后,依次经过卸料、发酵脱水、焚烧、烟气净化等过程,最终完成发电和无害化排放。期间,每一个过程产生的衍生物都将得到利用,“以前听到垃圾厂就马上想到‘脏、乱、臭’,没想到现在的垃圾厂跟公园差不多!”一位正在参观生活垃圾焚烧发电项目的相关企业工作人员说。

B垃圾处理厂就是一座发电厂

将实现年发电量1.634亿千瓦时

“生活垃圾焚烧发电二期工程是在一期预留扩建的位置上进行建设的。”据市住建委相关负责人介绍,二期配置1台日处理量500吨生活垃圾的炉排炉和1套烟气净化处理工艺的烟气净化设施,并且在预留场地扩建安装1台12MW(兆瓦)汽轮发电机组,加上一期项目的20MW汽轮发电机组,整个项目将实现年发电量1.634亿千瓦时。

据介绍,目前绵阳城区产生的生活垃圾主要以焚烧发电的方式处理,日处理量在1000吨左右。处理流程为:垃圾到厂后,投入垃圾池,经过一周时间的发酵和脱水处理,脱水产生的渗液通过收集池进行专业处理,变成循环水。

现场相关负责人介绍,经过处理的垃圾和剩下废水,经过850摄氏度高温焚烧后,产生热能带动发电机发电。同时,垃圾焚烧产生的烟气经过专业设备系统净化处理后,最终也能达到排放标准。

C完善智慧环卫数字化监管系统

确保每一吨垃圾都发电

据市住建委相关人士介绍,我市以中科·绵投循环经济产业园为中心,以各区(园区)各类垃圾收集转运站为依托,以绵阳中心城区为对象,积极实施垃圾收运处置一体化系统运行。一方面,根据垃圾无害化处置设施处理能力,合理规划建设收运体系;另一方面,通过技术创新,提升垃圾的循环利用效率,终端处置能力的提升又会倒逼收运模式的优化,实现收运处置一体化系统的不断更新,不断完善智慧环卫数字化监管系统,实时监督管理我市生活垃圾运输车辆动态,提升环卫工作精细化管理水平,依托现代物联网、移动互联网、大数据、多媒体、控制学等相关技术,打造我市智慧环卫数字化监管子系统,对全市机械化作业车辆安装GPS监管设备,严格控制车辆运行轨迹,确保每一台车运送的每一吨垃圾都进入垃圾焚烧发电厂进行处理。