绵阳市涪城区第六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-02-22

本网讯 新征程承载新使命,新目标赋予新任务。2月22日上午,绵阳市涪城区第六届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议。在圆满完成各项议程后,区六届人大四次会议在市委党校知行堂主会议厅闭幕。

大会应到代表217人,实到183人,符合法定人数。

大会常务主席、执行主席郑志恒主持会议并讲话。高峰、张晓丰、顾建等大会主席团成员在主席台就座。

会议选举邓辉为涪城区人民政府区长、选举顾建为涪城区人大常委会主任,选举罗泽斌为涪城区人大常委会副主任。郑志恒向邓辉、顾建、罗泽斌颁发当选证书。

会议表决通过了区六届人民代表大会专委会成员人选名单,表决通过了关于绵阳市涪城区人民政府工作报告的决议、关于绵阳市涪城区人大常委会工作报告的决议、关于绵阳市涪城区人民法院工作报告的决议、关于绵阳市涪城区人民检察院工作报告的决议、关于绵阳市涪城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于绵阳市涪城区2018年预算执行情况和2019年预算的决议。

郑志恒在讲话中代表区委,向大会的圆满成功召开以及新当选的区人民政府区长、区人大常委会主任和副主任表示热烈的祝贺,向全体代表、列席同志和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。他说,区六届人大四次会议,进一步明确了我区今后工作的奋斗目标、工作思路和主要任务,反映了全区人民的共同意志,对进一步团结和动员全区人民统一思想、振奋精神,团结奋斗、拼搏跨越,推动区委六届六次全会精神落地落实,具有十分重要的意义。

郑志恒指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,区委坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,紧紧扭住发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,大力实施区委“一二三四五六”总体战略,在涪城新一轮大建设大发展中取得了崭新的成绩。过去的一年,区人大及其常委会坚决贯彻落实区委的决策部署,认真履行职责,依法有效开展监督,主动服务发展大局,在征地拆迁、统规统建历史遗留问题化解等方面作出了重要贡献。

郑志恒指出,2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是涪城“翻雪山”“过草地”的决战之年,也是全面建设高质量发展样板区的突破之年,做好今年工作意义重大、任务艰巨。今年全区工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央和省委、市委全会决策部署和系列会议精神,准确把握“三个前所未有”带来的机遇与挑战,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,深入实施区委“一二三四五六”总体战略,围绕“五个高质量”发展,扎实抓好产业发展、要素保障、四片联动、营商环境、改革创新、三大攻坚战、民生改善、党的建设“八项重点工作”,奋力争当绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的主力军和排头兵,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

郑志恒强调,全区各级人大和广大人大代表要全面贯彻落实区委六届六次全会精神和本次大会精神,准确领会区委“一二三四五六”总体战略,始终聚焦“全面建设高质量发展样板区”奋斗目标,围绕2019年“八项重点工作”,发挥独特优势,依法履职行权,为推动涪城科学发展、领先发展作出新的更大贡献。

就进一步做好新时代人大及其常委会工作,以及各位代表如何更好地履职尽责,郑志恒指出,一要把牢方向,坚定不移地坚持党的领导;二要牢记使命,坚持不懈地服务发展大局;三要不忘初心,矢志不渝地增进民生福祉;四要提升能力,持之以恒地加强自身建设。

根据《中华人民共和国宪法》和《绵阳市宪法宣誓制度实施办法》的相关规定,在全体区人大代表监督下,新当选的涪城区人民政府区长,涪城区人大常委会主任、副主任和通过的人大专委会成员进行了宣誓。

邓辉在表态发言时说,区六届人大四次会议选举我担任涪城区人民政府区长。各位代表投下的每一张选票,都是对我的信任和重托,都是赋予我的责任和使命,都是交予我的考验和答卷。我深知,自己接过的是一棒历史的接力、是一副千斤的重担,唯有用自己满腔的热血、所有的精力、全部的才智,创造出经得起实践和历史检验的一流业绩,才能不负人民不负党,不负事业不负情。

邓辉表示,在今后的工作中努力做到以下五点:一是忠心向党,旗帜鲜明讲政治。自觉把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在区委领导下开展工作,为政府工作沿着正确方向行稳致远奠定坚实的政治基础、凝聚强大的工作合力。二是用心谋事,聚精会神抓发展。始终坚持发展“第一要务”,深入践行新发展理念,把“一二三四五六”总体战略细化、实化成一场场战役、一件件实事、一颗颗钉子,一仗接着一仗打、一件接着一件干、一锤接着一锤敲。坚持发展质量和发展速度并重,下大力气把空间做大、新区建好,融资做活、项目建成,改革做深、环境建优,持续巩固涪城在全市发展大局中的战略地位。三是决心干事,奋发有为勇担当。始终保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,时不我待、只争朝夕的精神状态,继承好、发扬好不怕困难、勇往直前的“涪城精神”;始终坚持“接手的事使出自己的最大力气,出手的事达到自己的最高水平”,以精细化、精致化、精品化“三精”标尺,与全区干部群众一道,并肩战斗、荣辱与共,逢山开路、遇水搭桥,翻过“雪山”、跨过“草地”,奋力走好涪城新时代的长征路。四是真心为民,践行宗旨惠民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,从一点一滴做起,竭尽全力让老百姓住上漂亮的房子、喝上安全的饮水,享受优质的教育、医疗,拥有整洁、美丽的环境,全面提升涪城人民的幸福感、获得感、安全感,让广大人民群众于细微处、身边事感受到涪城改革发展的“温度”和执政为民的“热度”,全力打造人民满意的服务型政府。五是公心用权,清正廉洁守底线。严格遵守宪法和法律,认真执行人大决议决定,自觉接受区人大及其常委会法律监督、工作监督和区政协民主监督,深入推进依法行政,全面建设法治政府。我将严格遵守廉洁自律规定,不染不正之风、不取不义之财、不干不法之事,严格自律、光明磊落,真诚待人、坦荡干事,用实际行动和严格操守,维护涪城风清气正的良好政治生态。

邓辉说,疾风知劲草,烈火见真金。在接下来的岁月里,我定将恪尽职守、担当作为,不辱使命、不负重托,在区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,开拓创新、真抓实干、攻坚克难,奋力开创涪城更加美好的明天。

顾建在表态发言中表示,区六届人大四次会议选举我担任区人大常委会主任,我既感责任重大,又感使命光荣。在今后工作中,我一定不辜负各位代表和全区人民的期望,团结带领区人大常委会和全体代表,在区委的坚强领导下,履好职、尽好责、服好务、办好事,以实实在在的工作向党和人民交上一份满意答卷。一是始终坚持党对人大工作的领导,二是忠诚履行宪法法律赋予的职责,三是切实维护广大人民群众的利益,四是增强做好人大工作的本领能力。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。区委、区政府、区政协、区法院、区检察院、试验区管委会的领导,区人大常委会历届主任、区三届人大常委会党组书记,区决咨委主任、副主任在主席台就座。

(田强/编)