涪城区六届人大四次会议举行第二次全体会议

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-02-21

本网讯 2月20日下午,绵阳市涪城区第六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

大会由大会常务主席、执行主席郑志恒主持。高峰、张晓丰、顾建等大会主席团成员在主席台就座。

应出席第二次全体会议的代表217人,实际到会代表195人,符合法定人数。

受区六届人大常委会委托,区人大常委会主任高峰作区人大常委会工作报告。

高峰在报告中说,过去一年,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以宪法为准绳,坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,着力推进新时代人大工作,毫不动摇深入贯彻落实区委“一二三四五六”总体战略,为涪城全面建设高质量发展样板区,争当绵阳加快中国科技城和西部现代化强市主力军和排头兵作出了积极贡献。

高峰从七个方面对过去一年区人大常委会的工作进行了全面回顾:一是始终坚持党对人大工作的领导;二是依法履行宪法和法律赋予的职权;三是加强重点领域和重点工作监督;四是更好发挥人大代表主体作用;五是围绕全区中心工作积极作为;六是推进脱贫攻坚和民生改善;七是全面加强常委会自身建设。

高峰在报告中提出今年区人大常委会工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委的新部署新要求,在区委的坚强领导下,紧扣中心、服务大局、保障民生、促进民主、推动法治,做到讲忠诚有信念、讲法治有权威、讲责任有担当、讲宗旨有情怀,努力把区人大及其常委会建成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为涪城全面建设高质量发展样板区、争当绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的主力军和排头兵作出新的更大贡献。

就做好全年工作,高峰从五个方面进行了全面阐述。一是坚持忠诚信念,坚定正确方向;二是坚持法治权威,依法行使职权;三是坚持责任担当,聚力推动发展;四是坚持宗旨情怀,服务代表群众;五是坚持提质提效,强化自身建设。

会议审议了大会主席团关于接受高峰等人员辞职的议案;表决通过了关于接受高峰等人员辞职的决定(草案)、大会选举办法(草案)、《关于区六届人大增设社会建设委员会和法制委员会更名为监察和法制委员会的决定》(草案)、《关于通过涪城区第六届人民代表大会监察和法制委员会、社会建设委员会成员人选及财政经济委员会出缺的主任委员、副主任委员人选的办法》(草案)、《2019年绵阳市涪城区民生实事项目票决办法》(草案)、民生实事项目票决总监票员及监票员名单;票决选出了2019年绵阳市涪城区十大民生实事项目。

 

区委、区政府、区政协、区法院、区检察院、试验区管委会的领导同志,区人大常委会历届主任、区三届人大常委会党组书记,区决咨委主任、副主任在主席台就座。(陈正/审核  田强/编)