注入新动能 践行新理念 实现新突破—中共绵阳市涪城区委六届六次全体(扩大)会议侧记

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-01-26


 

凝心聚力谋发展,砥砺共进谱新篇。1月26日,中共绵阳市涪城区委六届六次全体(扩大)会议在科技城软件产业园胜利召开。与会人员肩负使命,畅谈思路,谋划来年,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,推动涪城全面建设高质量发展样板区实现突破,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

抓好产业发展、要素保障、四片联动、营商环境、改革创新、三大攻坚战、民生改善、党的建设,全会决议提出的2019年的“八项重点工作”让与会人员心潮澎湃,激情满怀。其中,针对改革创新,与会人员对此感想颇多。

“改革创新是区委‘一二三四五六’总体战略的重要内容,同时也是涪城区破解发展瓶颈问题、增强发展新动能的重要抓手。”与会人员余华激动地说,六届六次全委会的胜利召开,为石洞乡下一步农村工作指明了方向,特别是在深化农村综合改革上,乡镇党委将坚决按照全会的精神部署,以集体产权制度改革为突破口,进一步深化和细化各项工作举措,特别是在推进组织共建,产业共营,风险共担方面积极探索和尝试,努力走出一条具有石洞特色的农村综合改革的路子。

提高保障和改善民生水平成为此次全会的热议话题。如何进一步增强人民群众的获得感幸福感安全感,与会人员畅谈了他们的工作思路。

“区委六届六次全会召开以后,作为民政部门主要是保障和改善民生。”与会人员邓小孟介绍说,今年的工作重点,主要是放在养老和社区治理方面。“在养老这一块,我们重点是要加强农村区域性养老服务中心的建设和加快城市高龄和失能老人的养老服务体系,不断推进以居家养老为主,以社区养老为辅,以机构养老为支撑的养老服务格局。”

对于加强和创新社区治理,邓小孟说,“我们要以党建作为引领,不断推进‘1+N’的社区治理模式,以社区货币,小区微治理,以公益创投等一系列为载体,推进‘三治协同’的不断深化。”

目前,涪城区正处于“爬雪山、过草地”二次创业的关键节点。区委六届六次全会全面盘点了2018年工作,科学谋划了2019年发展,发出了全面建设高质量发展样板区的冲锋号令。

与会人员于晓燕兴奋地说,上午听了郑书记代表区委作的工作报告,感到非常振奋。“工区街道作为中心城区的一部分,我们将按照区委的决策部署,围绕中心城区的发展定位,大力营造良好的营商环境,服务好中小微企业,促进创新就业,为全面建设高质量发展样板区做出自己的贡献。”