绵阳市涪城区:做优“一核”品质 点燃“千亿”雄心

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-01-25


来源:川报观察  2019-01-24 16:16  

从2018年下半年起,在绵阳涪城区,好消息接踵而至——10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告发布,涪城入选2018年度全国投资潜力百强区,位列第59位;

12月21日,省统计局发布了2017年四川县级经济综合评价结果,涪城区连续7年名列“十强县”前三甲。这是继1995年以来,涪城区连续第23次评为四川省“十强县”;

12月30日,我省通报表扬2017年县域经济发展先进县,涪城区作为“重点开发区和市辖区县”榜上有名;

……作为中国科技城的核心区域,涪城区全力推进高质量发展,提出了“千亿”目标和路径,致力推动经济发展、改革开放、城乡融合、生态环境、人民生活五大领域高质量发展,力争到2020年,区属地区生产总值突破500亿元,到2025年突破1000亿元。

□张伟(图片由涪城区委宣传部提供)

四片联动 全域发展 做优科技城建设的“一核”

在2018年7月举行的绵阳市委七届五次全会上,提出着力构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,赋予涪城全面建设高质量发展样板区的使命。

作为“一核”中心区域的涪城区,拥有区位优势、产业基础、资源禀赋。涪城区根据区域特点和产业发展趋势,将涪城全域细化为科技城集中发展区(涪城区属范围)、临港经济发展区、中心城区、农旅融合区四大片区。在具体的区域协同发展中,希望通过“四片联动”,助推全域发展,从而全力提升涪城区在绵阳“一核两翼、三区协同”区域发展新格局中的“首位度”。

四大片区有不同的功能定位和发展路径。科技城集中发展区(涪城区属范围)以城促产,重点发展总部经济、现代金融、信息安全等现代服务业,发展城市CBD、高端商业居住等城市经济,加快培育总部城、科技之心、科技智谷、科技文化融合产业新区等经济增长点,加快打造科技新区、产业新区和城市新区。临港经济发展区以产促城,发挥惠科、汉能等百亿元级产业项目集聚带动作用,大力发展新型显示、移动新能源、智能装备制造、医疗器械研发制造、信息技术装备等“两新”产业集群。中心城区有机更新,以中央商务区为核心,加快建设安昌江生态休闲商业带、涪江休闲产业带以及花园商圈、跃北商圈、御营商圈,持续深入实施楼宇经济“总部集聚”、特色街区“品牌升级”、旧城改造“腾笼换鸟”三大工程,重点发展现代商贸、电子商务、科技服务、商务服务、教育培训等相关产业。农旅融合区坚持以推进省级田园综合体试点为载体,加快培育以绵中公路沿线为主体的现代都市农业产业带、以产业环线道路周边为主体的乡村旅游产业环线,建设国家5A级标准景区。

通过“四片联动、全域发展”,推动实现区域协同发展,同时在现代制造业、科技创新、现代服务业、现代农业等领域分别实现突破。到2025年,力争将科技城集中发展区(涪城区属范围)、临港经济发展区分别打造成为千亿元级产业园区。

如今,依托机场、火车货站,以及二环路、绕城高速,临港经济开发区陆续吸引了一大批产业项目,不到两年的时间拔地而起一个现代化产业新区。

凝心聚力 主抓项目 重大项目夯实发展基础

1月15日,涪城区临港经济发展区工地现场塔吊林立、工程车辆穿梭,一片热火朝天的景象。

这里是总投资240亿元、占地面积约1000亩的惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目。该生产线预计2020年一季度建成投产。届时,将与长虹、京东方等企业形成集聚效应,吸引一大批新型显示产业链上的知名企业落户绵阳,形成千亿元级的新型显示产业集群,为绵阳打造面板产业集群奠定坚实基础。该项目于2018年4月18日签约落户涪城区,10月正式开工建设。

类似的情况在涪城区并不是个例。2017年,总投资453亿元的金能移动能源产业项目正式签约落户涪城区,从前期的深入考察对接,到双方敲定投资合作协议及配套协议,再到正式签约,仅用了6天时间。

成绩的背后,是涪城区坚持以项目为抓手的决心和思路。近年来,涪城区委、区政府高度重视高新技术产业和战略性新兴产业发展,坚持大抓项目、抓大项目,强力推进产业项目的引进和培育,涪城区始终聚焦产业发展,健全完善投资促进、投融资等工作机制,着力从政策、资金、人才等方面打造“两新”产业集聚洼地,在全区掀起了项目投资热潮。

围绕全区产业发展、基础设施建设、生态环境等领域,涪城区还配套建立区领导联系服务乡镇(街道)、重大项目推进和要素保障联席会议、项目信息适时对接、问题梳理交办解决等系列制度,形成项目签约、落地、建设、投产等全流程、全链条服务机制。特别是针对重大产业项目建设,探索建立专班工作制度,落实“五个一”工作机制,为企业提供全程“保姆式”跟踪服务。在服务惠科项目建设中,仅用39个工作日就完成了常规需要100个工作日的程序。

去年以来,涪城区累计签约惠科、汉能、360等10亿元以上项目12个,其中新签约项目38个,投资总额340.6亿元。

创新驱动 协同发展 重点产业激发内生动能

全面提升区域经济竞争力和带动力,推进经济高质量发展,必须构建科技、产业、品牌协同创新发展的现代产业体系。立足产业资源优势,涪城确立“684”重点产业布局。

在先进制造业上,涪城主攻电子信息、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、食品饮料六大产业;在现代服务业上,重点发展总部经济、现代金融、电子商务、现代物流、科技服务、养老健康、文创旅游、教育培训八大产业;现代农业则集中连片适度规模发展休闲农业、优质蔬菜、花卉林果、生态养殖四大主导产业。

到2025年,力争形成400亿元级电子信息,300亿元级新能源,400亿元级新材料、节能环保、高端装备制造、食品饮料产业集群;现代服务业占服务业比重达到60%以上;“三品一标”农产品达到120个、农业总产值达到40亿元、农业增加值达到23亿元。

不仅如此,作为科技城核心区域,涪城区拥有大量的国防军工科研资源,通过军民融合创新发展,推动科技实力转化为现实的产业发展动能,将为涪城区高质量发展助力。

围绕军民融合发展,涪城区将推动军民融合产业园建设,支持四川省军民融合研究院发展,建设军民融合协同创新中心,建成核医学中心和360企业安全集团绵阳三大战略中心。同时,引导鼓励支持科研院所、高校和企业深入开展“军转民”“民参军”合作,力争到2020年,全区军民融合企业达到100户、产值达到100亿元;到2025年,分别达到150户、300亿元。

此外,涪城着力抢占数字经济发展制高点,推动数字经济与实体经济深度融合发展。着力打造大数据产业聚集区,支持重点企业发展工业互联网、物联网、云计算,建设一批数字化车间、智能生产线,积极发展数字教育、智慧养老、智慧医疗等公共服务,发展共享经济、网络购物、移动支付等,形成新的经济增长点。随着各项工作有序推进,涪城正奋力开启全面建设高质量发展样板区新征程。