涪城审计“三关注”开展农业奖补资金审计

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-01-11

本网讯 涪城区审计局在某经责审计项目审计过程中,从三个方面入手,加大农业奖补资金审计力度,确保资金分配、使用和管理的安全性、规范性和绩效性,助力农业奖补资金监管。

关注项目实施内容的真实性。从项目实施方案等资料入手,通过实地查看、农户走访和座谈询问,对项目完工情况以及真实性进行分析,重点查找有无虚假工程套取资金、重复申报项目的问题。

关注项目建设的规范性。从项目建设程序入手,审查项目建设是否严格按奖补资金管理办法实施,项目实施是否按批复方案完成, 项目竣工验收后是否及时办理资产交接手续,明确工程管护主体及相应责任。

关注项目绩效。从项目立项入手,分析项目可行性。在认真查阅项目实施方案的同时,结合项目实施地实际情况,采取深入现场实地查看、询问村民了解等方式,审查项目可行性以及产生的社会效益、环境效益情况。

(龚廷/编 田强/核)