【绵阳日报】涪城“三严”防控非洲猪瘟

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-01-11


本报讯(杨海燕)为切实加强非洲猪瘟防控工作,近日,涪城区各部门、乡镇、街道社区加大了对生鲜猪肉摊贩、餐饮、幼儿园、学校等的宣传和检查力度,严控“非洲猪瘟”肉制品在流通环节蔓延。

工作中,涪城区食药工质局对辖区学校、医院食堂及重点餐饮企业负责人进行专题培训,重点讲解“非洲猪瘟”疫病、传播方式、疫区防治等知识,要求禁止采购疫区猪肉产品,采购猪肉保留检验检疫证明和肉品质合格证明,严格索证索票。特别指出“泔水猪”的喂养过程和存在的隐患、人食用了泔水猪肉可能造成的危害,明确禁止“泔水”喂猪。发放《关于“非洲猪瘟”防控餐厨废弃物处置的通告》《餐厨废弃物管理制度》《非洲猪瘟防控20问》等宣传资料。

与此同时,涪城区城管执法分局还对辖区内的大型餐饮企业进行了走访摸排。在现场,执法人员查看餐饮企业废弃物的仓库,并对餐饮企业提出,要严防餐厨垃圾交由私人收运,坚决杜绝泔水喂猪;餐厨垃圾要交由有资质的运输公司及处置单位进行处理;每天要将产生的餐厨废弃物的数量、运输单位、运输地点等信息建立台账。