改革开放40年•涪城故事|我与改革开放

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-12-06


2018年是中国改革开放40周年,历史是最好的见证者,人民是最大的受益者。40年风雨历程,40年的沧海桑田,中国坚持改革开放方针不动摇,摸着石头过河,以上下求索的勇气和气吞山河的豪气,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。当今中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。

作为一名80后,我出生在一个普普通通的农民家庭,父母亲都是祖祖辈辈脸朝黄土背朝天的农民,有一个长我几岁的哥哥由于我们兄弟二人挨得近,儿时的记忆中,母亲像个女强人一样,种地、养鸭、喂猪、拾木柴、照顾老人、伺候我们……不停地操劳,父亲虽然有泥瓦匠的技艺,经常在外给别家盖房赚些钱贴补家用,但家里仍旧一贫如洗,住的是父母亲亲手用麦芒壳和成的泥砖盖起的简陋的泥瓦房,青砖没有绿瓦却有,一年到头从没有买过新衣服,偶尔母亲扯块花布为我们做件衣服就已经心满意足了,好在每年三十晚上能够吃上一顿肉馅的饺子,那在我儿时的记忆中简直是人间的美味,现在回想起来都意犹未尽。

随着改革开放40年以来,出台了一系列好政策。人民生活日益好转,我们老百姓的生活条件也改善了太多。四十年间的种种变化让我感慨良多,虽然没有坎坷的个人经历,没有耀人的工作成绩,自己的经历也只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。但是这四十年仿佛让我触摸到了社会前进的脉搏,这四十年的改革开放实实在在惠及更改变了每一个国人的生活。如今,微信、微博已为大家共识,电子支付无处不在,彩电已经不是稀罕物,液晶电视、轻薄电视、音响早已走进普通百姓家中,曾经的信号发射台早已不见踪影,孩子们不再眼巴巴地等着信号,也不再跑到别人家里去蹭电视,前几年的时候,父亲还安装了宽带。瓦房变楼房,每一个村还有了村集体活动广场,大家饭后闲聊、健身、跳广场舞,每一个人的脸上挂满了笑意,娱乐内容越来越生动多彩,娱乐方式越来越多样化,乡村建设越来越美丽。

《厉害了,我的国》展示了党的十八大以来的发展成果,既是物资的,更是精神的。通过观看影片,让我们对习近平总书记在十九大报告中提出的“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”

有了更深刻的认识和理解,更加坚定了实现中华民族伟大复兴宏伟目标的信心。改革开放以来,中国共产党领导中国人民在建设四个现代化的道路上披荆斩棘、奋勇前进,取得了举世瞩目的成就。

如今我们的工业、农业、国防、科学技术发展突飞猛进,我们逐渐步入世界政治、经济、军事、文化舞台的中心,有了更多的话语权。我们提出了“一带一路”的倡议,推动构建人类命运共同体。这些倡议和行动体现了中国的大国文明,体现了大国的责任与担当!