健康|冬季流感怎么办?学会6招远离它!

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-12-06


我们都知道春季是流感高发季节,其实冬季也是如此,在冬季流感十分容易出现,所以要做好预防流感的工作,那么冬季流感预防知识有哪些呢? 

 

1防寒保暖

冬季天气变化无常,寒潮频频,所以要根据天气情况及时采取防寒保暖措施,如及时添加衣服和被褥等,避免因着凉而诱发疾病。由于足部离心脏较远,血液运行不畅,因此,应特别注意足部的保暖。

2.合理膳食

加强营养、注意休息,保持科学合理的生活习惯。保证充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应;要多食用红色食品,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,其中富含的β-胡萝卜素能清除氧自由基,增强巨噬细胞活力,对防治流感有良效。每天坚持用淡盐水或红茶漱口,对流感也有一定预防作用。

3.坚持锻炼

坚持锻炼是一种很好的选择,通过锻炼可以帮助我们增强体质预防流感。

我们要如何加强身体锻炼呢,可以多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。

4.居室通风

居室内要保持空气流通、清新。每天除定时通风换气外,也可用食醋进行密闭熏蒸。墙壁、地板、用具可用0.5%漂白粉澄清液进行擦抹。由于流感病毒的生存还与环境湿度有关,条件允许可以调整小环境湿度,以降低病毒活性。

5.避免相互传染

流感具有一定的传染性,因此我们想要预防流感就要做好避免传染的工作。

在流感流行期间,要尽量减少或不参加大型集会和集体活动,尽量少去或不去公共场所。若家中已有流感病人,要采取防护性措施,与病人密切接触时应戴口罩。

6.接种疫苗

根据卫生部门的预测,应及时接种流感疫苗,特别是老年人、慢性病患者。有良好的预防效果。此外,家中还要备些常用感冒类药品。

 

 

多吃以下食物可以预防流感哦!

 

红茶

冬天喝红茶是再好不过的了。红茶性味甘温,可养人体阳气,并且含有丰富的蛋白质和糖,能生热暖腹,增强人体抗寒能力,有效预防流感,还可以助消化,去油腻。一些地方还有将红茶加入糖、牛奶以及芝麻一同饮用的习惯。

鸡汤

鸡汤被誉为“天然青霉素”,每天喝上一碗,就能帮助缓解流感症状。它不仅可以补充蛋白质和水分,还具备一定的消炎功能。

胡萝卜

它富含对人体有益的β-胡萝卜素。β-胡萝卜素是一种能够促进机体抵抗细菌和传染病入侵的免疫刺激剂。研究显示免疫细胞大量增加会消耗较多的β-胡萝卜素,包括那些自然杀伤细胞。你能够从胡萝卜、芒果、木瓜、柳橙、甜瓜和一些绿叶蔬菜中获得β-胡萝卜素。

蓝莓

蓝莓含有丰富的抗氧化剂,特别是花青素。抗氧化剂有助于人体战胜流感病毒,预防感冒。

红薯

红薯中丰富的淀粉、胡萝卜素以及钾、铁等10余种微量元素,能保护人体上皮细胞的结构完整,抑制病毒活性,阻断胃肠道中亚硝胺的产生,消除食品或环境中汞、镉、砷等引起的毒性作用,不仅可以预防流感,还有预防重金属致癌的功效。

蘑菇

蘑菇中富含的微量元素硒有助白细胞产生细胞活素清除病毒。蘑菇中的葡聚糖是一种可对抗感染的抗菌型糖类。蘑菇品种很多,可以煮汤、做沙拉或者小菜。

辣椒

辣椒中的活性物质辣椒素具有稀释鼻黏液的功效,进而有助打通感冒导致的鼻塞,使呼吸更顺畅,有益感冒痊愈。另外,辣椒含有大量的维生素C,可增强抵抗力,有效防治感冒。烧汤或者做菜都可以撒点辣椒粉。

大蒜

不要忽视大蒜这个“健康卫士”,每天吃两个蒜瓣。大蒜不仅抗氧化,还能提升免疫力和抗病毒,对于巨细胞病毒有抑制作用,可促进T淋巴细胞转化,增加白血球及巨噬细胞的活性。

苹果

苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。苹果内的维他命C有助于维持红血球浓度,也能刺激抗体和白血球的产生,增强抗病能力。由于将近一半的维他命C都是分布在果皮上,因此连皮吃效果更佳。

希望朋友们能够重视,远离流感,保护好自己的身体健康哦。

 

(杜雯慧/编)