释放吸引力 提升战斗力 凝聚向心力 涪城:“三力”激发人才创新创业动能

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-11-14


 

近年来,涪城区通过创新引才体制机制、搭建发展平台,精准对接服务需求“三大模式”,有效激发了人才创新创业活力,为涪城全面建设高质量发展样板区提供坚强的智力支撑和人才保障。

完善体制,释放引才“吸引力”。今年以来,涪城区为激发人才创新创造活力,制发《涪城区有突出贡献的优秀拔尖人才选拔管理制度》,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好环境。从发展经济和保障民生角度出发,制定《高层次优秀人才编制使用制度》,开辟高层次优秀人才编制申请使用“绿色通道”,确保急需紧缺型人才引得进、留得住。以加强政治引领和政治吸纳为着力点,精准对接中央、省、市人才工作要求,紧扣涪城实际,制定出台《区委常委联系服务专家人才工作制度》,全区22名重大产业、重点行业的领军人才纳入区委常委直接联系服务范围。围绕全市人才工作重点及西部人才强市战略要求,高起点谋划“十三五”期间全区人才工作,通过20多个部门共同参与、20余次修改完善,制发《涪城区“十三五”人才发展规划》,将人才高地建设要求措施化、具体化。

搭建平台,提升人才“战斗力”。围绕乡村振兴战略,聚焦乡村人才开发,在全区各乡镇全覆盖建立党群人才服务中心183个,为乡村人才创新创业开展党性教育、技能培训、政策咨询、项目孵化等活动,鼓励引导懂科技、懂市场、懂法律、懂建设的实用人才向农村流动。紧扣区委“一二三四五六”总体战略,高质量推进高端人才服务中心建设,专项服务国际创新人才及全区重大项目招引随流高层次人才。着眼培育新兴经济增长点,积极拓展楼宇经济港人才工作站功能,在中心城区大力引进非占地类、税源型“两新”“双创”企业,打造涪城招才引智服务平台。

截至目前,该平台已为港内150余家“双创”企业提供各类人才服务70余次,专项引进青年人才50余人。围绕“大众创业、万众创新”的现实需求,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,全面提升科技企业孵化器服务能力,现已建成国家级、省级、市级孵化器,国家级、省级、市级众创空间共10余个,形成了以“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”为核心的完整孵化体系。

对接服务,凝聚发展“向心力”。坚持招商引资与招才引智联动共融,对区内引进的金能移动、360企业安全集团等重大产业项目,主动对接人才发展需求,充分释放人才服务发展潜能。由区人才办牵头,组织区人社局、区工信局、区投促局等10余家行业主管单位开展人才洽谈会、走访调研、专项服务对接活动20余次,妥善解决招引项目的人才困境,为企业发展保驾护航。立足企业所需,积极开展人才延揽活动,组织辖区内20余家单位赴省内外高校开展专项招聘,在四川大学、重庆大学等高校共签订意向协议117份,为涪城区补足急需紧缺性人才迈出坚实一步。

在工作中,涪城区十分注重引才聚智团队建设,先后组织60余名干部人才赴上海、深圳、浙江等地考察学习先进地区人才工作经验,并通过中国国际人才交流大会、军民融合人力资源发展大会等高端平台宣传推介涪城人才政策,以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的举措,聚天下英才而用之。