新皂镇刘家坪村——用好“三件宝”,“落后村”跃升“明星村”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-11-14


村容整洁的刘家坪村

近日,由四川省文明办发起的以100条最佳乡规民约、100个最佳温暖社区、100个经典家风好故事为主要内容的“三个一百”群众性精神文明建设征集推选活动,让涪城区新皂镇刘家坪村的乡规民约成为网民追捧的对象,得票数名列前茅。

今天的明星村在十几年前却是垃圾乱扔乱堆,邻里之间因小事争吵时有发生,成为大家茶语饭后揶揄的对象。知耻而后勇,刘家坪村依靠党建引领、村民大会、村规民约这三件宝,迅速摆脱落后村的帽子,跃升为明星村。

党建引领 民富村美育乡风

年近八旬老党员深夜帮邻里“找牛”、年过七旬老党员坚持多年照顾瘫痪在床的邻居、年轻党员帮助车祸村民救治脱险……刘家坪村涌现了一大批十年守望、滴水之情、见微知著、奋勇排险等感人事迹。

刘家坪村党总支规定,全村每名党员全年做好事不能少于3件,党小组全年做好事不能少于4件。年终党员评议,把做够3件好事作为评选“合格党员”的硬指标,把做够10件好事作为评选“优秀党员”的硬指标。

“村里的党员都积极参与到做好事中,每年全村党员做好事都有百余起。”刘家坪村党总支部书记温兴宇感慨,在党员的带动下,村民们也纷纷加入做好事的行列,村风民风大幅改善。

为了让村民增收致富,过上幸福美好的日子,刘家坪村由村党总支引领,党员带动,为群众找产业,找路子,激发群众的内生动力。近年来,刘家坪村创新建立了“党总支+企业+村民”“党总支+协会+村民”的发展模式,引导村民栽桑养蚕和种植核桃,目前全村发展蚕桑逾千亩,2018年初见成效,产茧约17000公斤,产值约700万元,发展核桃900余亩。2017年,全村的集体经济达到了5万余元。

村民大会定时开 民主决策稳民心

“我们村的村民大会从来不‘走过场’。”温兴宇说,民主决策、培训教育、好人好事通报、工作安排……都是村民大会的主要内容。

据了解,刘家坪村每季度都要召开一次村民全体会议,已延续十多年了。会上,村支两委会对村民开展政策宣讲、通报全村好人好事,让道德新风根植于村民内心。同时,在村民大会上也组织村民商议决定村内重大事务。

温兴宇介绍,除了每季度“雷打不动”的村民大会外,针对村内的重要事项决策,刘家坪村还召开“四层会议”,即村支委会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民(或村民代表)大会决议。

群众事情群众定 村规民约化矛盾

为树立文明新风,推动移风易俗,刘家村坪党总支结合本村实际,广泛征求群众意见,用大家熟悉的大白话制成了10条简单易行的“村规民约”。

“‘村规民约’具有本土特色,通俗易懂、简洁明了,大家都能熟记于心,也更能落实到行动上。”温兴宇介绍道。

据介绍,在村规民约的落实上,刘家坪村坚持倡导“权利义务对等”原则,对表现好的群众和村小组及时表扬和宣传,相同条件下优先享受优惠和福利名额,优先享受惠民项目,通过奖优惩劣教育引导群众感恩奋进守正。同时,在一事一议的投工投劳中,村党总支为激发村民的积极性和主动性,将项目和资金投放给主动积极、大力配合的村小组,而那些消极应对的村小组看到后,必会深受教育,主动出资出力,争取项目。

如今,刘家坪村的“村规民约”已成为村内矛盾纠纷调处的主要依据,不仅扩大了“村规民约”的影响力和约束力,也逐渐让村民实现了自我管理、自我教育和自我监督。据了解,该村已多年“零上访”,是全区公认的“村民好、村风正”的先进村。

互帮互助 增强群众幸福感获得感

改善村民生活环境,是看得见、摸得着、惠及群众的“民心工程”,是美丽乡村建设的突破口和切入点。在环境治理中,刘家坪村率先探索形成了清洁卫生互助机制,采取政府拨一点、村集体出一点、村民交一点(每户每年60元)的方式筹集清洁费用,用于村里环境整治和维护。

“全村共设置了9个卫生互助公益性岗位,聘请贫困户担任保洁员,负责日常清扫,转运垃圾到垃圾处理池,劳务费用在卫生互助金中支付。”据温兴宇介绍,村上还建立了农村垃圾收集处理分级负责制度,村民负责清理扫房前屋后,把自家田间地头垃圾投放到集中点,最后再由镇上负责将垃圾转运到垃圾处理场。

平时村里的党员干部也以身作则,带头打扫村里卫生、维护道路,在全村形成了村社联动、院落齐动、全民行动的良好氛围,增强了群众幸福感和获得感。

同时,刘家坪村还成立了综合治理红袖标队伍,对村内垃圾转运、秸秆焚烧等环境维护进行综合联防巡逻。