涪城:打通“三环节” 释放“放管服”改革红利

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-11-14


“请1303号到4号窗口办理业务。”涪城区政务服务中心办事大厅广播里传来喊号声,让前来办理房屋交易业务的王先生颇感惊喜,“这么快就该我了,刚才还说一边玩手机,一边等号。”“不仅快,而且还很方便,一个窗口就办完了。”前来办事的群众和企业人员,有感而发。

在涪城区政务服务中心感受到的快与方便,是近年来,涪城区不断深化“放管服”改革,着力打通降低办事门槛、简化办事程序、优化政府服务,着力营造便民利企新环境的结果。

降门槛 精准对接需求点

“今年我们启动了企业登记‘三十三证合一’改革,截至目前,全区共发放‘多证合一’营业执照3669份。”涪城区食药工质局行政审批股股长张旭塔介绍说。

张旭塔介绍,现在企业只需填一张表格,向一个窗口提交一套材料,登记部门核发加载统一社会信用代码的营业执照是市场主体全国通用的唯一“身份证”。“有了这个营业执照,企业就不用再办理税务登记证、组织机构代码证、社会保险登记证等相关证照。”

同时,涪城在“放管服”改革中,还全面推行了企业全程电子化登记、房屋交易和不动产登记改革、优化了“投资建设项目立项服务阶段”服务流程以及优化了“投资建设项目工程建设许可、施工许可、竣工验收”审批流程。

“实施全程电子化企业登记,申请人不用再到登记机关提交纸质材料,所有程序都可以在网上办理,真正实现‘足不出户’办照服务。”张旭塔说,截至目前,已办理完成并发放全程电子化登记营业执照876张。

“今年8月,我们还启动了‘政银合作’”张旭塔说,为充分体现“就近办、随时办、多点办”的保姆式服务,部分许可证还可以在工、农、中、建等银行办理。

“在办理房屋交易和不动产登记等业务上,我们也采用了集中办公模式,群众只到不动产办事大厅,不用再跑税务、住建等部门,就可办理与不动产登记相关的所有业务。”涪城区政务服务中心管委会相关负责人说,截至目前,不动产登记办结时限也由20个工作日提速到5个工作日,提速达75%。

简程序 全力保障“只跑一次”

“听说以前企业更名要跑很多个部门,而且还麻烦,现在好了,可以提前在网上查询、提交所有资料,到这里只需领新证,真的是太方便了。”10月18日,在涪城区政务服务大厅,前来为企业更名的王云香女士对涪城区推行的“最多跑一次”改革带来的便利赞叹不已。

今年以来,涪城区在推行“最多跑一次”改革中,规范和完善了办事指南,清理精简优化了申请材料、办理流程、办理时限、服务信息和审查工作细则等内容,并取消了无法律法规和文件规定的申请材料,消除模糊语言和兜底条款。

“市民办理业务前可以提前在涪城政务网、四川省政务服务网等网上查询所办理业务必备的相关资料,工作人员再根据审查清单实现无差别化审查,大幅压减了部门自由裁量空间。”涪城区政务服务中心管委会相关负责人介绍道。

据介绍,今年9月,涪城区已将区级行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、其他行政权力和公共服务事项等共473项政务服务事项首批纳入了“最多跑一次”改革范围,占区级政务服务事项总数82%。全程网办(网上可办)事项309项,占区级政务服务事项总数54%。

优服务 实现服务“一窗制”

“办一件事跑多个窗口”,是过去按部门设立窗口时企业和群众经常遇到的情形。为切实解决群众办事难、繁、慢等问题,今年9月,涪城区将区发改局、区住建局、区食药工质局等部门301项政务服务事项首批纳入“一窗制”服务范围,占区级政务服务事项总数52%,实现了以部门单位设立窗口到以事项类别设立综合窗口的华丽转身,有效提升了人民群众的满意度和获得感。

“我是来办理公共场所卫生许可证,以前必须到卫计局设立的窗口才能办理,但现在只需要在‘综合窗口’就能完成。”涪城某企业的工作人员李大姐拿着提前准备好的资料,交给“综合窗口”的工作人员登记,很快就办理完业务。

据“综合窗口”工作人员胥彬梅介绍,“一窗制”实现了畅通的“受理窗口”与“审批部门”有效连接,群众办事只需到一窗口办理业务,实现了“一窗申报、一窗取件”,同时还可以在一个窗口办理多个业务,进一步为企业和群众提供更加方便、高效的政务服务。

据了解,目前在涪城政务服务中心共设置综合受理窗口20个,按事项类别和办件量多少科学设定具体窗口受理事项和各类别受理窗口数量,减少企业和群众办事排队等候时间。

今年以来,涪城区在去年清理规范和公布村(社区)证明事项清单,取消了村(社区)证明事项289项基础上,又对区级部门之间的证明事项进行清理,同时在12个乡镇5个街道的便民服务中心和182个村(社区)便民服务室公布了便民服务事项清单,将104项涉及民生服务事项纳入乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务室集中受理办理,下放70项行政权力事项至扩权乡镇,进一步方便乡镇企业和群众就地就近办事。