涪城区召开全面建设高质量发展样板区新闻发布会

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-11-07

本网讯 11月6日下午,涪城区在万江眼科医院召开了全面建设高质量发展样板区新闻发布会。

涪城作为绵阳市主城区和科技城核心区,在今年7月29日召开的区委六届五次全体(扩大)会议上审议通过《关于全面建设高质量发展样板区的决定》。《决定》立足经济发展、改革开放、城乡融合、生态环境、人民生活“五个高质量”发展,提出了全面建设高质量发展样板区的目标:区属地区生产总值到2020年突破460亿元、力争达到500亿元,到2025年突破800亿元、力争达到1000亿元。

记者从发布会上获悉,在今后的工作中,涪城将牢牢扭住发展第一要务,坚持以经济建设为中心,协调推进“五个高质量”,奋力开启涪城全面建设高质量发展样板区新征程,争当绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的主力军和排头兵!

党风廉政建设为高质量发展提供坚强纪律保障

今年以来,涪城区纪委监委始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,忠诚践行“两个维护”,认真落实中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作部署,为涪城全面建设高质量发展样板区营造了良好政治生态。

据了解,2018年,涪城区纪委监委通过“清单式”明责、“点球式”督责、“闭环式”追责,先后问责履职不力党组织负责人3人,通报曝光单位13个,“一案双查”2件5人。在开展常规巡察中发现问题160个,移交问题线索41条,立案16件,处分13人。

社区治理为高质量发展提供坚强后盾

迎宾社区是涪城区工区街道的一个普通社区。近年来,该社区党总支积极发挥党建在各类基层组织和创新社区治理中的核心作用,大力探索资源五法调度机制,有效激发了社区治理新活力。该社区还得到了中组部、民政部及省市相关部门、领导和社会各界的高度评价。

打好污染防治攻坚战推动生态环境高质量发展

2018年以来,涪城区狠抓中央、省环保督察发现问题整改、强力攻坚污染防治、推动生态环境高质量发展,着力解决了一批环境问题,全区生态环境质量稳中趋好。

据了解,截止目前,中央环保督察反馈意见16项整改任务,已完成整改9项,完成整改率56.25%,其余问题正按整改时序要求加紧推进;中央环保督察期间转办主办信访件27件,已完成整改27件,完成整改率100%。

产业项目“多点开花”奠定高质量发展最强基石

今年,科技城集中发展区(涪城区属范围)在基础设施项目建设中,采用PPP、EPC+融资建设、委托代建方式,全面启动6个大项,64个小项,总投资134亿元的主干道路和支路网道路建设,目前已累计完成投资超过50亿元。

产业作为发展的重中之重,涪城产业项目建设“多点开花”,重点项目、“园中园”项目、总部型项目、高新项目等都已全面启动,接下来,还将陆续启动核心区科技智谷、青义龙门片区科技城大道沿线、涪江沿线城北城市新区、科技文化融合产业新区等区域开发建设。

(杨海燕/编 田强/核)