“显微镜”中看帮扶 ——涪城篦子式筛查倒逼扶贫工作件件有着落

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-10-11


  

本网讯 近日,涪城区200余乡镇、部门干部忙着交叉“串门”、走村入户,开启为时5天(8日——12日)的“篦子式”检查,考核全区脱贫攻坚任务是否件件落实、办好,同时辅以涪城强化帮扶责任“最严十条”,达标或超额完成的奖,未达标的罚,以此倒逼区级帮扶单位主要负责人的包村责任和帮扶责任人的包户责任不折不扣落实到位。

  

 

  

“李大姐,这桶水重,我来提,你去搅拌……”10月10日,涪城区吴家镇长林村贫困户李凤琼正在高高兴兴的装修新房的当口,她的帮扶联系干部区全媒体中心刘涛一行又上门来“凑热闹”,加入到她的装修活儿中,同时还向她捐赠500元工程款,为她封闭的卧室增开了一扇窗。

新房即将竣工的喜悦、实实在在的关怀、长期串门帮扶的热络……情感交织下,李凤琼言语激动、表情丰富。看着几番推辞不得最终收下工程款的张凤琼,一旁帮工的村民王本科感叹到,“现在干部的帮扶,原以为就是一些慰问、捐赠,没想到还真的帮忙给钱打窗子,现在的干部还真是好啊!”

  
 
  

李凤琼家庭面貌的改变、生活水平的提升仅仅是涪城贫困户渐渐脱贫的缩影。随着涪城近日开展的脱贫攻坚交叉检查考核持续推进,涪城贫困户们的生活变化纤毫毕现——电视机、电风扇、电饭煲等大小家电有了,入户的水泥社道通了,地里的树苗有销路了……

  

 

  

“现在进入四季度,我们的脱贫攻坚也进入了今年的最后冲刺阶段。”涪城区脱贫办相关负责人邹静介绍,为了查缺补漏,全面准确掌握全区脱贫攻坚工作开展情况,层层压紧压实责任,确保脱贫工作精准精细,全区特开展本次交叉检查行动。

据了解,本次检查行动时间从本月8日起、12日止,检查对象为全区12 个乡镇的建档立卡贫困户和普通困难户,检查组人员由各乡镇、部门、区脱贫办的200余干部担任。检查分乡镇、部门两轮进行,各乡镇、部门分别抽签交叉检查,通过查资料、当面问询、入户调查、电话调查等多种方式,对帮扶单位主要负责人的包村责任和帮扶责任人的包户责任,根据帮扶任务清单进行细致考核,两轮得分相加为最后考核结果。

“强化帮扶责任十条措施,两条告诉我们怎么做,一条说怎么奖,其余七条全是罚,这充分体现了涪城对做好脱贫攻坚工作的决心。”对于检查行动的结果运用——《涪城区强化帮扶责任提升脱贫成效的十条措施》,区全媒体中心帮扶干部陈正感到压力山大。“处罚包括书面检查、通报批评、诫勉谈话、书面诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等,情节严重的,区纪委监委还会给予党纪政务处分。”他表示,“十条措施”是压力同时也是动力,相信通过这次细密的检查和严厉的奖惩,涪城今年的脱贫攻坚工作一定会交出一份优秀的答卷。