涪城区卫计局全国流动人口动态监测工作荣获国家卫建委通报表扬

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-10-10

本网讯 近日,涪城区卫计局收到了国家卫建委下发的通报表扬文件,文件充分肯定了全国流动人口动态监测工作开展10年以来各省、市、区为此项工作所付出的艰辛与努力,文件同时指出,希望各级、各部门珍惜荣誉、再接再厉、主动担当,为健康中国建设作出新的贡献。

全国流动人口动态监测工作自2009年开展以来,国家卫建委每年面向全国流动人口集中的区县,从中随机抽取开展调查,涪城区是绵阳市流动人口重点监测区域,每年承担全市流动人口动态监测工作80%左右的工作量。2018年,绵阳市共20个样本点,面向全市40余万流动人口随机抽取400户调查户,其中涪城区承担了16个样本点320户调查户的工作任务,相关工作人员从三月初到六月底,历时4个月经过实地走访、入户调查、信息采集、汇总入库四个工作阶段,圆满完成了国家、省、市给予的工作任务。

全国流动人口动态监测工作开展所提供的数据是10年来中央深入了解流动人口生存、发展状况,及时反映流动人口结构、流动迁移趋势、公共服务现状,提高流动人口服务管理水平的一项基础性工作,也是建立完善人口发展动态监测、综合分析、预警预报制度的重要组成部分,在国家相关决策支撑中发挥了重要作用。目前,涪城区卫计局在全国流动人口信息平台上对15万余流动人口进行动态管理。

(蔡雨晨/编)