【绵阳日报】强化红线意识筑牢安全底线——涪城纪委监委推动审查调查规范化

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-09-26


“正是因为他们在思想上唯我独尊、行为上随心所欲,肆意践踏党的组织纪律,才导致从审判席走上被告席,从执法者沦为阶下囚,这样的教训实在太深刻了。”近日,涪城区“7·23”专案调查组临时党支部在留置点召开的第三次党小组会上,组织参与办案的支部全体党员集中收看了《荣辱两重天》警示教育片。影片中活生生的事例,让大家的心灵和思想接受了一次强烈震撼和深刻的洗礼。

“如果没有党支部把大家凝聚起来,很容易形成各自为战的局面。”涪城区“7·23”专案调查组临时党支部副书记杨斌说道,为增强专案组成员的大局观念和主动协作意识,涪城区纪委监委在办理“7·23”专案中,坚持用党内生活制度规范办案秩序,用党的组织纪律规范办案纪律,用党性原则指导专案组成员的言行,在筑牢办案人员自身廉洁自律防线的同时,更加有效地保障和提高了案件办理质量。

同步推进、同步加强临时党支部建设和办案工作,这只是涪城区纪委监委坚持依纪

依规办案与安全文明办案并重的举措之一。

今年以来,涪城区纪委监委以全面消除各类软硬件安全问题隐患为重点,以坚决守住不发生任何安全事故为底线,牢固树立安全工作是审查调查的生命线意识,严格执行规范化管理制度,进一步规范审查调查文书格式,对调查报告、审理报告格式,要求按照六项纪律对违纪行为进行分类和表述,体现审查调查特色,切实发挥执纪审理对审查调查转型的倒逼作用。

同时,还制定了案件质量反馈制度,对所办案件实行案后跟踪制,案件办结后,针对查办案件中发现的问题开展反馈和评估,

确保审查调查部门严守安全文明办案纪律,坚决守住安全办案底线。完善问题线索处置以及集体排查机制,制定问题线索统一管理处置操作流程,建立线索登记、分流、管理、监督台账,强化录入管理、集中研判、分类转办、办结归档环节的监督,实现问题线索管理的规范化。

毫末不札,将寻斧柯。完善制度机制,严格规范管理的同时,涪城区纪委监委还按照“谁承办、谁负责”“谁主管、谁负责”“谁办案、谁负责”“谁主谈、谁负责”“谁办理、谁负责”的原则,将审查调查安全工作要求覆盖到谈话函询、初步核实、立案、异

地调查、审理谈话、处分决定执行、涉案款物管理、移交司法等办案全过程。对履行审批程序、细化防范措施、压实安全责任等多方面进行严格管理,并常态化开展监督检查和自查自纠,切实提高审查调查安全防范意识和水平。

据了解,今年已组织全区审查调查工作人员开展专项培训20余次,协同公安、医疗机构等开展应急演练2次,有效提升办案人员的安全意识和处置突发事件的应急能力。1-7月,全区纪检监察组织党(政)纪立案115件,比去年同期大幅增长64%,未发生一起执纪审查安全事故或安全问题。