【绵阳日报】涪城:打造蚕茧产业利益共同体“企业+家庭农场+农户”一体化联结

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-09-26


养蚕

选茧

缫丝

蚕棚

8月21日,在杨家镇天虹丝绸体验园的一座大棚里,技术员李健正在精心照看他的“心肝宝贝”——蚕。不久后,他饲养的这批蚕将产茧,蚕茧将被公司收购,送入缫丝厂,加工成顶级生丝,漂洋过海,用在奢侈品牌的衣服和箱包上。

近年来,涪城区推动蚕桑产业多元化发展,以占全区20%耕地面积的土地,创造了蚕丝年均总产值达3.5亿元。涪城区蚕桑产业园被命名为“中国优质茧丝生产基地”,“涪城蚕茧”荣获国家地理标志证明商标,茧丝产品走出国门、远销欧美。

一个小蚕茧如何做出大文章?近日,在深入绵阳涪城区后,记者找到了答案。

8000亩标准化桑园,返包给农户

“我今年流转返包了40亩桑园,养了125张蚕,到目前为止已经卖了23万元。”走进涪城区杨家镇回龙寺村,村民张全文正在蚕棚里悉心喂养蚕宝宝。看着又将为自己带来收益的一只只白胖胖的蚕宝宝,张全文笑得合不拢嘴。

张全文年近50岁,他之所以放弃沿海的打工生活,返回家乡承包40亩桑园,是受到了涪城区“流转返包”经营管理模式的吸引。

“2013年起,我们集中连片流转8000亩耕地,让桑树从山上走向耕地,统一建设标准化桑园,再返租倒包给大户。”绵阳天虹丝绸有限责任公司(以下简称天虹公司)负责人曾女士表示。

天虹公司是涪城区唯一一家蚕桑业龙头企业。由于多年来农村劳动力流失,栽桑养蚕的农户日益减少,为保护农户的积极性、保障蚕茧的质量,2013年,公司通过连片流转土地等形式,全额投资新建规模化、集约化、标准化桑园8000亩,配套建设标准化养蚕大棚20余万平方米。具体的“流转返包”政策是,农户返包天虹公司的桑园后,前两年桑园不收租金,前三年公司免费提供化肥药物,第四年后每年按租金10%补贴物资等一系列扶持政策。公司还定下了最低保护价收购政策。

于是,8000亩桑园很快被大户“一抢而光”。张全文就是其中之一,通过桑枝食用菌等综合开发,亩桑效益可达万元,今年他预计将收入30万元以上。

就这样,不到一年,涪城区就聚拢了8个镇300多户固定的养蚕大户,改变了过去分散式单家独户的养蚕历史。

200余名基层技术人员,上门来服务

有了稳固的蚕农做基础,如何提高蚕茧质量呢?

这几天,张全文家的蚕正处于吐丝结茧的关键时期,56岁的刘永发在张全文家查看了蚕的情况后,叮嘱他说:“你这几天最主要的工作是做好蚕座消毒工作,按照比例喷洒石灰……”

刘永发是杨家镇蚕茧工作站的技术负责人,也是该区分布在基层的200多位技术人员之一。“每天我们都会去桑园、蚕棚查看情况,帮助农户们解决遇到的问题。就是三更半夜他们打电话说蚕有问题,我们都会第一时间赶过去。”刘永发说道。

“过去分散的种养方式,导致农户养蚕多依靠经验、缺乏专业技术。为调动蚕农积极性和提高蚕茧质量,我们搭建了一个利益共同体:‘企业+家庭农场+农户’一体化联结,公司负责技术指导和采购。”涪城区农业局负责人表示,该区类似的蚕茧工作站一共有7个。

“种植桑树、养蚕到缫丝,这是一个环环相扣的链条,而优质的生丝往上追溯,必须要有专业的种植、养殖条件。单个农户没法承担这种投入,后端的工厂必须要站出来。”绵阳丰谷制丝有限公司负责人黄大明说道。

涪城区除了制定多项物资、蚕棚、奖励等政策,还为爱产业、懂管理的农民能手搭建发展平台,参与农户不需大的投入就能实现“拎包入住发展”。另一方面,该区以龙头企业为引领,聘请技术人员,免费为合作农户提供技术指导。技术人员的收入直接与被辅导农户蚕茧的品质挂钩,从而确保在分散经营模式下,各个环节品质得到有效控制。农户免除了技术风险,且不担心市场波动,生产积极性高,蚕茧供应质量得到保障。

2013年,涪城区的这套“流转返包”“企业+家庭农场+农户”一体化联结的工作机制被列入《四川省2013—2020年蚕桑产业发展纲要》,得到重点推广。近三年来,“涪城蚕茧”精品生丝在中国纤检局公布的抽样检验中各单项及综合指标排名全国第一,其6A级顶级精品生丝成为APEC会议和G20峰会领导人服装原料丝,以及LV、香奈儿、爱马仕等国际顶级品牌的指定原料,为四川现代农业争得了至高荣誉。

如今,涪城区正积极探索“互联网+农业”在蚕桑产业上的应用,利用物联网技术进行科学技术管理和温湿度调控,逐步实现标准化饲养,节本增效提高蚕茧质量。