《不老的歌谣—绵阳县民间歌谣汇编》出版,由新华书店面向全国发行

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-09-26

本网讯 近日,绵阳市涪城区2018年文艺创作重点扶持项目之一,由区政协党组书记、主席张晓丰作序,区政协委员、区政协学习文史委主任刘伟平与区政协委员、区文联主席邹阳东合作编著的地方文化作品《不老的歌谣---绵阳县民间歌谣汇编》一书,由团结出版社出版,并由新华书店面向全国发行。民间歌谣是民间文学的重要组成部分,是中国传统文化的璀璨明珠。《不老的歌谣---绵阳县民间歌谣汇编》通过编入139首具有川西北浓郁风情的民间歌谣,分成劳动歌谣、时政歌谣、仪式歌谣、情歌歌谣、生活歌谣、儿歌歌谣共6大类,依托扎实的田野采风,系统地把四川省绵阳县(今绵阳市涪城区、游仙区)流传下来的民间歌谣进行了搜集、整理和初步研究,为传承和弘扬中国古老的民间文学,特别是民间歌谣的深入发掘, 作出了有益的探索和贡献。

绵阳市涪城区是北宋大文豪欧阳修的出生地,历史文化和乡愁乡情底蕴深厚。区委宣传部、区政协学习文史委、区文联瞄准优秀乡土文化具有潜移默化、教化人心的重要作用,几年来深入挖掘、传承涪城传统文化和乡土文化资源,陆续组织编撰了以《不老的歌谣---绵阳县民间歌谣汇编》为代表的一批具有较高历史文化价值的地方乡土文化系列读本,并广泛向全区机关单位、中小学校、城乡文化馆、图书馆、乡镇文化站、农民书屋免费发放和赠阅,得到了广大干部群众的积极反响,充分发挥了涪城区文艺创作重点扶持项目的引导作用和政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能,为助推涪城文、农、旅融合发展铸入了符合社会主义核心价值观的乡土文化之魂。《四川政协报》、《绵阳晚报》等主流媒体对涪城政协加强文史工作、助推乡风文明建设工作先后予以报到,受到社会各界好评。

(蔡雨晨/编 田强/核)