【绵阳日报】关注!血友病患者福音,绵阳部分患者可实行“零支付”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-09-03


 

 

(李林蔓 陈彦伶 记者 彭雪)“以后在这里给孩子治疗不仅可以像定点的大医院一样直接报销,比例也比大医院门诊特殊重症(血友病)定点医院高20%以上,达88%。这大大减轻了我们血友病患者及家属的负担。”28日下午,在我市刚刚确定的门诊特殊重症疾病(血友病)基层治疗试点医院——西山社区卫生服务中心举行的血友病多方交流会上,来自四川省血友之家、涪城区卫计局、涪城区医保局等相关部门负责人及全市部分血友病患者及家属汇聚在一起,了解政策,分享这份“民生大礼包”。患者代表还将两面锦旗送给了西山社区卫生服务中心。

血友病患者被称为“玻璃人”,是一种遗传性凝血障碍性疾病。患者身体像玻璃一样经不起任何碰撞,病人一旦受到外伤,会止血困难,若长期用药不及时、药量不够可导致终身残疾。血友病患者医疗费用随年龄、体重和病情的变化,治疗费用相当高,血友病患者家庭往往捉襟见肘,成为患者及家庭的一大负担。

据介绍,此次市人社局确定涪城区西山卫生服务中心为门诊特殊重症(血友病)的基层治疗试点医院(暂定一年)后,患者在该中心住院治疗按日间病房结算,像大医院一样,可直接联网结算报销。同时,该中心将参照36种国家谈判药品的管理方式,开展血友病治疗相关药品单独建立购销台账及患者使用登记。据涪城区医保局相关负责人介绍,血友病原则上在二甲以上门诊特殊重症定点医院治疗才能报销。根据医院等级和是否转诊,报销比例50%—68%不等。而现在,选择定点的基层试点医院——在西山社区卫生服务中心购药治疗,可以直接报销88%。各县(市)区血友病人可在当地医保局备案后,到西山社区卫生服务中心治疗,可以大大降低医疗费用。据西山社区卫生服务中心主任贾从洲介绍,在医保报销后,患者中符合条件的病友还可通过中华慈善总会与拜耳医药保健公司共同设立的拜科奇CO-PAY援助项目报销自付的药费,使部分血友病患者实现“零支付”。

“孩子在一岁时因牙齿碰撞流血不止,现在已经15岁了。从最初自己垫付到医保部门报账,自费十多万元到如今好政策的保障,压力越来越小。现在,我们涪城区的血友病患者在西山社区卫生服务中心拿药就可以网上直报,解了我们的燃眉之急。”涪城区患者家长刘先生说。

“孩子在8个月时发现血友病,随着孩子长大和体重的增加,病情加重,而大医院费用高,报销后,还是压力很大。现在好了,可以备案后来这里治疗了。”来自平武的患者家长郑女士告诉记者。

在交流会上,来自全市各区县的患者及患儿家长感动之情溢于言表,围着医保局相关工作人员详细询问政策。