【绵阳日报】涪城:创新科学用人机制助力高质量发展

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-08-30


 

 


“虽然现在我们的工作强度达到‘5+2’‘白+黑’,但能为涪城高质量发展出一份力,心里十分的高兴。”刚刚从项目现场回来的金家林街道办事处主任谢世军在新岗位上越干越有劲。

自去年以来,涪城区积极探索,创新实践,以科学研判、转岗赋能、积分考核、常态交流等方式激发干部队伍活力,有力推进了全区“一二三四五六”总体战略的贯彻落实,为涪城全面建设高质量发展样板区注入新动能。

 

 

科学研判 让“千里马”跑起来

“虽然现在的工作很累,但很充实也很快乐。”说这话的是今年1月刚到吴家镇任镇长的陈祥辉。

陈祥辉虽年近50岁,但精神抖擞,活力十足,说话铿锵有力。据了解,他是涪城区通过研判,因成绩卓越而被提拔重用的干部之一。

去年,为彰显重实干重实绩的用人导向,涪城区出台了《领导班子和领导干部日常研判制度》,每年对全区所有干部开展两次全覆盖综合研判,形成了“能者上、庸者下、劣者汰”选人用人格局。

据涪城区委组织部常务副部长王琳玲介绍,去年共有13名研判中评价优秀的干部获提拔重用,70名班子内部排名末位的干部被分类提醒谈话,激发了干部的干事激情。

站在惠科项目的平场现场,机器轰鸣作业,工程车来回穿梭……施工现场一片繁忙。

“虽然现在工作很累,每天只能睡5、6个小时,但看到临港经济发展区一天一个样的变化,心里很开心很充实。”陈祥辉介绍道,自他到吴家镇上任后,看到这里如火如荼的大建设,也深深的感染着他。“基本上每天都要来工地了解下施工方有什么需求,以确保平场顺利施工,按时完成土地交付。”

据了解,2005年陈祥辉自部队转业后,分到了涪城区城市办公室工作,“5·12”特大地震后去北川援建了一年。回涪城后,又先后在区城管局、区发改局任职。

“在前几次研判中,他都在单位班子成员中排位第一。”王琳玲说。

“在这个年龄还能得到重用,我感到很欣慰。”陈祥辉感慨道,临港经济发展区正处于高质量发展的关键时期,而吴家镇处于临港经济发展区的核心位置,金能、惠科等一大批具有战略意义的重大产业项目都落地在吴家镇,“作为当地政府,我们有责任和义务为企业提供最佳最优的服务,保障他们按时开工投产,取得效益,涪城也才能获得最大收益。”

据介绍,为做到研准判实,研判前,研判组精心设计了谈话提纲、分类提问等,聚焦“一把手”和关键岗位,对被研判的领导班子和领导干部进行“纵向”与“横向”比较。研判中,严密测评确保真实性。民主测评采取提前发表、独立填写、自行密封、集中收回的方式进行,保证研判信息可信度。电话抽查民主测评情况,确保“应测尽测”。同时,科学确定谈话对象,营造宽松环境,通过不限定时间、遭遇敏感内容暂时中止记录等方式,让谈话者放心谈、大胆谈,确保内容的精准性。最后,综合测评得分、个别座谈、单位主要领导排位等情况,科学确定首末排位,形成明确的、有针对性的研判意见,为精准调配干部资源提供重要参考。

转岗赋能“老骥”自奋蹄

“自这些转岗领导干部在区决咨委、区重督组、区重监组工作以来,已为涪城的大发展大建设作出不小的贡献。”王琳玲说起新成立1年多的区决咨委、区重督组、区重监组,在涪城的重点项目和重点工作取得的成效,由衷的赞叹。

2017年,涪城区在创新科学用人用编机制中,聚焦干部关爱激励办法不多、力度不够等问题,出台了《转岗领导干部管理办法(试行)》,因地制宜的解决了转岗领导干部问题。

“综合个人意愿、身体状况、经历专长等,为转岗领导干部重新设岗定责。”王琳玲介绍说,对退居二线的领导干部,采用在原单位重新设岗定责、参与全区性重点项目和重点工作决策监督等方式进行转岗,“有效破解了‘一部分人在干,一部分人在看’的不利局面,激发全区上下勠力同心干事业的动力。”

据介绍,目前全区共有19名转岗领导干部充实到新组建的区决咨委工作、45名转岗干部到新成立的区重督组、区重监组任职。

“区决咨委成立于去年8月,到现在已形成《报告》10份。”据区决咨委主任梅跃介绍,自区决咨委成立后已先后就涪城的发展战略、临港经济区建设、环保十大长效机制等方面形成《报告》提交到涪城区委区政府,“目前已有很多条建议被区委区政府采纳。”

一年来,除了区决咨委工作成效显著外,区重督组、重监组同样成绩斐然。

“今年7月,区重监组的同志与专家就科技城集中发展区(涪城区属范围)道路及居民安置点项目基坑支护设计方案提出建议,其中关于优化原滨河北路桥台基础设计建议并被采纳,此项建议,可节约造价约500万元。”说起转岗领导干部发挥的成效,涪城区目督办主任李永钢欣喜之情溢于言表,“他们丰富的工作经验和扎实的专业知识,为涪城区的建设作出了很大的贡献。”

同样,重督组的转岗领导也在涪城经济社会发展中发挥着智囊作用。在涪城区2018年年初目标编制过程中,梳理遗漏目标33条,目标任务过低18条,目标模糊、无实际考核内容51条,提出目标编制意见建议26条;在涪城区实施的省级“十项民生工程”及20件民生实事推进情况的专项督查中,对全区16个部门,75个民生项目进行了全覆盖督查,按时序进度推进的项目增加7项,民生资金拨付进度增加27.01个百分点……

一桩桩,一件件的真实事例,展现出转岗领导的干事热情和激情,也为涪城全面建设高质量发展样板区添上浓墨重彩的一笔。

与此同时,在干部选拔任用方面,涪城区创新建立了“精准化”的干部职工积分管理体系,以精准细致、覆盖广泛的考评量化,让干部评先评优、职级晋升、选拔任用有了更加科学有效的参考,有效破解了“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的难题。

针对干部队伍整体固化、流动性弱化这一老大难问题,涪城区还出台了《涪城区干部常态化交流制度》,将提拔、任职满5年或10年,工作业绩突出等情形分类设置交流条款,把交流的原则贯穿于干部调配始终,与任期、业绩、培养相挂钩,为优秀干部脱颖而出打开通道。同时,大力推进科级以下干部全员竞岗,充分激发了一般干部的潜能和动力。