【牢记总书记嘱托 决胜脱贫攻坚】一村一幼:让昭觉的孩子和绵阳孩子一样快乐

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-07-12


张洋 曹博轩  

【涪城手机台讯】作为教育强区,涪城教育一直在不遗余力注入昭觉。而教育的最前端是学前教育,也就是幼教。

在昭觉县解放乡火普村幼教点,来自绵阳涪城区子云幼儿园的老师正在布置教室。“麻绳、还有绘画本都是我们手工做的,还有这些挂件,是我们自己剪的松果做的。”子云幼儿园老师宋晶晶说。

记者看到,幼教点虽然不大,但是读书区、美工区等一应俱全。子云幼儿园前期派出了老师来踩点,拍照片、量尺寸,然后,老师们再亲手设计,根据这里的实际情况量身打造。

哪些材料适合小朋友,什么样的物件能够他们在玩的同时又能掌握到一定的知识,老师们挖空心思,花了一个多月的时间制作,我们能感受到,墙上的贴画或是一个小摆件,每一样物品都倾注了老师们的心血。“这里比我们所在的幼儿园还要漂亮,倾注的心血比我自己班的教室还要多,我就想让这里的孩子感受跟我们涪城孩子一样的快乐。”

除了教室氛围,老师们还有一项任务就是培训当地的幼儿园老师。健康、社会、语言等五大领域,每一科该怎么教授,老师们都会详细介绍,比如教孩子唱歌,这里的老师普遍会我一句你一句教孩子唱,“我们的理念是,孩子听了这个音乐,表达自己的感受,这首歌让你什么心情” 子云幼儿园老师李平说。

昭觉县的幼儿园教师专业水平普遍欠缺,大多为男老师,他们渴望提高专业技能的愿望非常迫切。“这里的老师听得特别专注,他们向记者表达希望多教一些教学知识”,子云幼儿园的老师录制了教学视频,通过视频播放和图片讲解,他们把绵阳学前教育的先进理念带到昭觉。“我们倾囊相授,他们尽可能多吸收,这是我们的心愿”。李平说。

“我学习到了一些对我们幼儿园孩子感兴趣的游戏、画画等内容,她们给我带来的这些东西,我会把我所学到的教给我的学生们。”庆恒乡乌坡村得各幼教点老师马海布都告诉记者。

昭觉县共有200多个幼教点,正全面实施一村一幼计划,“一村一幼”是昭觉县特有的项目,在一村一幼计划中,绵阳共有子云幼儿园、教工幼儿园和花园实验幼儿园参与帮扶,每个幼儿园承担3到五个昭觉幼教点的帮扶任务。目的是教会孩子学汉语,养成良好的生活习惯,孩子们生活习惯的转变从而潜移默化带动家人改变。

记者手记:都说教育要从娃娃抓起,改变贫穷落后的面貌,关注幼儿教育就是斩断穷根, 涪城的老师将先进的幼教理念带到这里,也让昭觉的孩子和涪城的孩子一样快乐。

(田强/编)