【防汛抢险进行时】暴雨袭来,涪城“城市卫士”冲锋一线

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-07-11

本网讯  7月11日早,连日大暴雨使得绵阳城区陷入一片“汪洋”,御营坝片区、高水片区等多个地区内涝积水严重,为确保辖区人民群众生命财产安全,涪城城管执法分局立即启动应急预案,各直属中队成立应急抢险小分队,迅速开展防汛抢险工作。

御营坝片区:

上午7时许,直属四中队接到分局命令,穿好雨衣雨靴集合整队,及时投入到城区防汛救灾工作中去。

在随后半个小时里,队员在积水严重区域、车辆行人拥堵区域共设立防汛安全提示牌6个,提醒过往车辆行人注意安全,切勿贸然涉水。同时组织队员在绵绢路、一环路、石塘路等积水严重区域开展防汛巡查,搬离洪水冲毁的市政设施,协助过往车辆行人安全通过。

8时许,正在绵绢路执勤的崔高全看到一名家长带着两名小孩准备涉水通过积水严重的绵绢路口,十分危险。见状,崔高全立即上前,告诉他们前方积水严重,有危险。这名家长告诉崔高全:“今天早上送两名小孩去上学,走出门发现雨太大,积水太深,准备折返回家,但是这个路口积水越来越深,无法返回了。”得知此情况,崔高全二话不说,抱起一名小孩,坚定地说:“走,我送你们过去!”在将这名家长和小孩安全送过路口后,崔高全又重新投入到防汛抢险工作中去。

11日上午,为保障辖区人民群众生命财产安全,直属四中队全力开展防汛抢险工作。截止目前,直属四中队共帮助群众涉水通行50余人,协助商家排水防涝20余户,救助涉水车辆10余辆。

高水片区

上午8时,接区防汛指挥部调度,抽调直属二中队、三中队队员4名、皮卡车2辆,参与区消防大队冲锋艇抢险救灾,直接奔赴青义蓝波湾。

滨江西路河堤沿线

执法队员沿着滨江西路河堤开展不间断防汛巡查,对沿途堵塞下水道徒手进行清掏,解决隐患处3处。

涪江二桥区域

上午9时,涪城分局直属三中队办公区遭遇汛情,上涨的涪江河水倒灌,将办公区淹至30公分水位。中队长带领队员紧急抢救中队物资,确保车辆、物资、人员安全。同时,外勤执法人员也奋战在抢险一线,和热心市民一起,帮助被困车辆脱离困境。

(区城管执法分局 )