涪城区:农村留守老人关爱服务体系已初步形成

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-06-26

本网讯 近年来,随着农村劳动力转移步伐的不断加快,大批农村劳动力背井离乡,外出务工,农村留守老人的数量也随之呈逐年上升趋势,从而引发了一系列与农村留守老人相关的社会问题。为积极应对农村留守老人的照料、赡养等突出问题,助推脱贫攻坚目标的实现,今年初,涪城区民政局、涪城区老龄工作委员会办公室印发了《关于做好农村留守老年人关爱服务工作的通知》,在全区开展了一系列关爱农村留守老人的工作。

摸清情况,建好台账。深入村民家中,对农村留守老人情况进行摸排调查,建立了农村留守老人基本信息台账,特别是对建档立卡户和农村贫困对象建立了详细的关爱服务信息台账,并实行动态管理。

整合资源,形成合力。一是强化家庭在农村留守老人赡养和关爱服务中的主体责任。加强《老年人权益保障法宣传》,引导教育子女或其他赡养人依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,子女或其他赡养人、扶养人应当经常看望或者问候留守老人,不得忽视、冷落老年人,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活。二是村民委员会建立定期探访制度,关爱留守老人。村组干部采取“一对一”、“多对一”或“一对多”的联系方式结对帮扶,定期入户慰问照料老人,帮助老人做饭、打扫、洗衣服被褥、购买生活必需品等,解决老人生活中的急难问题,为留守老人提供相应的援助服务。三是加大对贫困留守老人的生活和健康保障力度。整合民政、社保、卫计、老龄等部门资源,用好低保、医疗救助、临时救助、高龄津贴、基本养老保险、医疗保险、计划生育特殊家庭扶助和健康管理服务等政策扶持,实现应享尽享。四是切实发挥老年协会的作用。鼓励留守老人加入老年协会,通过开展老人们喜闻乐见的文体娱乐、教育培训、知识讲座等活动,为留守老人提供权益维护、互助养老、文化娱乐等服务。五是发挥农村养老机构和服务设施在留守老人关爱服务中的重要作用。以建立农村区域性养老中心为基础,加强农村敬老院适老化改造,敬老院、养老院在满足集中供养需求的基础上,积极为高龄、失能留守老人提供服务。六是各类公共服务设施面向留守老人开展关爱服务。卫生服务中心积极为留守老人提供健康管理、基本医疗和长期护理服务。农村综合性文化服务中心、社区综合服务设施、老年学校、党员活动室等公共服务设施均面向留守老人开展服务。

目前,全区共有农村留守老人979人,其中建档立卡贫困户81人,农村贫困对象51人。农村留守老人关爱服务体系已初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚。

(杨海燕/编 田强/核)